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里安山庄 感受龙脊的绝尘之美
里安山庄 感受龙脊的绝尘之美
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这个冬天
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最后更新:2010-12-30 16:09:16 by
这个冬天
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这个冬天
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发表于 2010-12-30 16:09:17 |
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1楼
里安山庄 感受龙脊的绝尘之美
一个优秀的酒店,或许可以改变你对一个地方的印象。在“传说”中的理安山庄中,每间客房都是一个小小的主题收藏馆。在酒店主人的镜头下,这片土地简直有种绝尘之美。
“传说”中的理安山庄
十月末,龙脊梯田是出差途中的顺带项目,黄昏时分到达,次日早上就得离开。对这里的第一印象,是破破烂烂乱糟糟的。而且我们来得实在不是时候,稻谷已经收割完毕,梯田上光秃秃的。又或者,比光秃秃还要糟糕,若干田头有烧火之后留下的黑迹,从远处望去有点像长了癞头疮的秃子。晚上冻得需要穿毛衣和牛仔裤才能入睡,第二天起床才发现空调终于开始冒出微弱的暖气……总之一切都跟我对这个被盛赞之地的想象相去甚远,我反复提醒自己不要理会理想与现实之间的落差,而是以随俗旅行的心态接纳此处的一切。
第二天像完成到此一游任务似地准备离开,心里想着日后决计不会再来。临下山前半小时突然接到朋友电话,她听说我在龙脊,立刻嘱我务必替她看一眼“传说中的理安”。我承认自己从未听说过这个名字,考虑到这厮是跑过八十多个国家的专业人士,见多识广,如果她对这里的一个小小客栈显示出如此浓厚的兴趣,其中必有特别之处。
沿山中小径寻寻觅觅,才发现理安山庄恰好座落于七星伴月景区上方的山头,从这里俯瞰梯田简直有种君临天下的视野。院门紧闭,建筑外形有种不显山不露水的低调。按响门铃之后提出参观需求,没想到人家居然说没有预约恕不接待。我愣了一下,以俺们著名媒体集团的背景,向来只有顶级酒店们主动邀请入住体验,还从没碰到过连参观都被拒绝的事。于是偏执的劲头上来,死缠烂打,终于获准入内。
客栈的整体风格彰显古朴风范。房屋是全木结构的,运用中国古老建筑技术搭建,没用一颗钉子。室内设计也是传统中式的,所见之处各项细节典雅精致。而它提供的服务却是标准西式的,旨在为喜欢到边远地区享受奇特景观的人们提供舒适的住宿。最有意思的是,一进客栈大门便看见上下两排木质的小柜,每个都贴有英文标签,如土陶、蜡染、丝绸、青瓷、石头、书法、音乐、船、算盘等等,我起初还误以为是用来盛放工艺品的。后来越看越觉得不对,因为接下来还有芳香、双喜、窗、丰收、四季等等,不知所云。后来才知道那是用每个房间的名字排列的鞋柜,在这里只要一进大门就得换上统一的拖鞋。
客房只有十六间,每间都是一个小小的主题收藏馆。据说客栈的创立者是美籍华裔摄影家,同时他也醉心于艺术品收藏,尤其爱好濒临失传的中国古老民间艺术。当天只有两间空房可供参观。其中一间名为“年画”,房内以原木、红和白三种色系为基调,用来自全国各地的传统木版年画装饰,洋溢喜庆气氛。
另一间叫“蓝白”,它以瓷质仿古砖和乡村蓝染布的纹理对比,打造出了蓝白两色的宁静致远氛围。住在这里,可以尽情享受明清两代瓷器的典雅美感。客栈陪同还特意指着墙上两幅镶在镜框中的泛黄蜡染告诉我们,美国某博物馆馆长曾经就为了看这两幅作品专门来到这里,因为像这样图案如此繁复精细的蜡染作品已经非常罕见了。
客厅里还可以看到那位客栈创立者拍摄的大量以龙脊梯田为主题的作品。在他的镜头下,这片土地简直有种绝尘之美,更不用提梯田是如何壮美,山谷又是何等地悠远深邃。坐在角落里静静打量周遭的一切,我突然发现这个客栈在此时此地出现的意义,是让我放弃了因为不恰当的时间和匆忙行程所导致的对于龙脊梯田的成见。我以前一向认为,一个酒店的最高境界,是它本身便是旅行的目的地。现在这个结论必须得修正了:一个优秀的酒店,甚至可以改变你对一个地方的印象。正是因为没有机缘饱览龙脊最美的一面,我一定还会再来。
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