被名流定义的夏威夷 在Jennifer Aniston主演的电影《Rumor has it》里面,有句形容洛杉矶的台词:“Nobody comes from L.A,everybody comes to L.A. But if you do come from Los Angeles,then you`re probably from Pasadena。”我认为这句老话同样适用于夏威夷:没有人来自Hawaii,但所有人都跑去Hawaii。如果你真打那来,那么你极有可能是从某个五星级酒店出来。
可惜,中国人往夏威夷跑的劲头明显落后于邻居日韩。旅游书籍上那片在海水中由炽热火山岩浆经历上亿年喷涌、凝固、抬升而成的大小岛屿并不比地中海某个名字难记的孤岛更招人喜爱。事实是,每年经东京或首尔前往夏威夷首府火奴鲁鲁市(Honululu)的航班常常爆满,从度假学生、蜜月情侣到达官政要无不为之着迷。作为美利坚第50个州,夏威夷诸岛既有美国本土大剌剌招蜂引蝶式的美,又带着建岛初期波利尼西亚渔民的敦厚纯朴。而吸引我的是,除了被珍珠港事件推向镁光灯之外,它那些数不清的酒店与度假村是如何被名流文化影响至今的。如果没有这些善于经营的酒店集团,夏威夷八大岛(除了无人居住的卡霍欧拉威岛,现为美国军事基地)恐怕难以赢得类似2011年APEC峰会举办地这样的国际地位。
我花五天时间走访了拉奈岛(Lanai)、毛伊岛 (MAUI)和欧胡岛(OAHU),从一家酒店推门进另一家酒店。想看到好的海景,一定要找家像样的酒店住。
亿万富翁的孤僻婚礼
出发前收到拉奈岛四季酒店(Four Seasons Resort Lana`i at Manele Bay )发来的邮件,要求写明自己钟爱的活动:骑马、射击还是SPA?当一架只能乘坐十几人的小飞机摇摇晃晃降落在拉奈岛机场(更像小镇邮局)时,前两个选择即刻化为泡影。岛上风劲强大,被吹落的白色鸡蛋花无辜的躺满草坡。说拉奈岛代表着夏威夷的沉睡之美,初来乍到者多少能感受到一些:既不热切也不冷漠,自成一派的小宇宙散发着某种神秘的光。
当然,它曾经也有过一个亲切的名字:“凤梨岛”。一位叫James Dole的人于1922年买下此地,开始广种甜蜜的热带水果。随后缅甸、朝鲜、中国等亚裔劳工纷纷涌入将其变为世界上最大的菠萝农场。全盛时期菠萝园面积一度达到一万九千英亩。直到1980年后新兴廉价劳动的崛起,“Dole”时代的劳动气氛才得以终结。如今,迎接我们的酒店巴士正以岛上允许的最高时速45公里每小时平稳开往位于曼内雷海湾的四季酒店。导游Joseph兴致勃勃的讲起近年来拉奈岛新的热点:筹办亿万富翁的婚礼。
没错,介于全球化资源配置后的菠萝园只剩下200英亩,拉奈岛必须开始找寻新的支柱。1994年1月由比尔·盖茨(Bill Gates)带来的那笔大生意无疑给岛主们带来了新的灵感。“新郎包下了岛上所有轿车、直升飞机和Manele Bay Hotel250间客房,婚宴名单上起码有六个亿万富翁的名字。”虽然当地人对靠电脑发大财的人有点反感,但从此奢华度假地取代了凤梨农场成为拉奈更响亮的身份。“为了凸显私秘性,婚宴周边用黄金做的警戒线围了起来,新娘梅林达(Melinda)惊喜地发现岛上一家珠宝店整个上午只为她一人开放。”
Joseph眼神发亮,他拿着比同行高出30%左右的小费,手中握着更多拉奈岛名流们的奇趣绯闻。此刻谁也阻止不了他站在摇晃的巴士上侃侃而谈,“整个婚礼花费一百万美金,海边庆典就在Manele Bay Hotel高尔夫球场第12洞的位置。比尔穿了一条黑色宽腿裤和白色晚装夹克,梅林达一万美金的婚礼服由西雅图的Victoria Glenn设计。130名嘉宾中,都是沃伦·巴菲特(Warren Buffet)、克雷格·麦考(Craig McCaw)和凯瑟琳·格雷厄姆(Katharine Graham)这样的人物。此后,岛上的物价也开始涨了!”
目前,凯瑟尔库克企业集团(Castle & Cook)拥有拉奈岛近98%的土地,他们坚信像比尔这样的顶级游客更懂得欣赏岛屿的原生态之美。比如没有红绿灯、没有汽车喇叭声、没有不断烦人的小贩。除了岛上唯一的租车场边上有个迷你加油站,我再也找不出任何与现代城市有关的气息。拉奈城没有麦当劳、没有杂货店、没有连锁餐厅。三千多个居民就像私人公园里的宠物,与两家五星级酒店(同属于四季集团)各自为阵,互相娱乐。