济南明择 | 北京明择 | 英文明择 | 北京英文 |
登录 | 注册 | 在线情况
总共 1125 个主题 / 1425 篇帖子 / 514 位用户,2023年04月23日新增 1 个新主题 / 1 篇新帖子 / 0 位新用户,欢迎新用户 yunnmaomao。
首页周游天下中国游记山西寻根之旅一

山西寻根之旅一

发起人:sunnylvxing   回复数:2   浏览数:9556   最后更新:2012-09-29 14:17:21 by peaksea   倒序浏览   正序浏览

经验值:14

职位:工兵
角色:注册会员
1楼
山西寻根之旅一
2011年的清明节假期,我实现了蓄谋已久的山西自助游。之所以选择山西,一是离北京比较近,时间上允许,二是,做团需要第一手的资料,自己走过了解才透彻。
4月1日,下班后就即刻赶往火车站,K263次车18:48开往大同。对于自助游来说,住宿和交通是首先要解决的大问题。火车票,可以购买往返票和异地联网的火车票,举个例子,我在北京,可以买济南-北京的单程动车票,也可以买青岛-济南的异地联网票。这次计划的路线是北京-大同-平遥-太原-北京,所以出发前,我买好了北京-大同硬座票(车程6小时),大同-平遥硬卧票(车程8小时)和太原-北京动车票(车程3.5小时)。住宿最好也提前预定好,我认为,旅行中饭可以吃不好,火车可以很糟糕,但是酒店住宿一定要舒适。大同,我入住的是火车站北的红旗大饭店,三星级标准,中西自助早餐。酒店位置好,可以保证不误火车,早餐也可以,早餐吃好,全天不饿。平遥古城的住宿,如果赶上节假日,价格会涨有2-3倍,到处都满房,所以一定要提前预定。我预定的时候,就基本都满房了,已经没得选择了,所以只能选择一家尚可的客栈。郑家客栈是青年旅社性质的,是不错的选择,另外天元奎和德居源也不错,价格适中,操作规范。太原是省会城市,住宿选择较多,也不是旅游集中地,可以火车站就近选择,也可以选择连锁快捷酒店。
旅行从踏上火车那一刻起就已经开始了。毫不犹豫选择硬座,不知道是对形式估计不足,还是想体验真实生活,反正硬座经历是整个旅程中最让我记忆深刻的。踏上火车前的一刻,我还踌躇满志,步履轻盈,看着16车016号,我觉得旅途一定会顺利。沉重从抵达车厢门口开始,人已经爆满,上车的人开始排起了队,我拿着有座的火车票开始往里挤。此处省去N个字。终于勉强坐下,车厢里的空气已经开始凝固升温,慢慢变成一个大蒸笼,不能逃离,只能忍受!人的潜力到底是无限的,在如此恶劣的环境下,竟然促成了大家的空前团结,这个时候,爷们最给力,他们竟然把两边车窗敲开了,空气开始流动,终于有了一丝清凉。如果不曾打开窗户,我觉得会出人命的。我周围的人们在经历了前面的共患难后,竟然一个个让起座位来,礼让变成攀谈,攀谈变成演讲,演讲变成大联欢,这种气氛一直持续到我下车,挥手跟大家说再见。短短的时间里,我认识了深谙佛道的中年夫妇,云南的傣族小伙,还有呼市的可爱姑娘,知道了更多好吃好玩的地方。尽管不知道下一次旅行我还不会果断选择硬座,但是这次的硬座经历我会珍藏。
出了大同火车站,迎接我的是厚厚的积雪和泥泞的道路。原来同事愚人节说的山西暴雪是真的。抵达已是凌晨,入住酒店,睡一个美美的觉准备迎接第二天!
本来计划在大同的两天,第一天去离市区较远的悬空寺,第二天云冈和市内,但是因为大雪过后道路不通,临时调换行程。红旗大饭店不远处就有去云冈石窟的公交车,先坐4号公交,终点倒3号公交可达。因为刚下过大雪的缘故,一路上银装素裹,白雪皑皑,好不漂亮。
云冈石窟,有太多要说。下一篇单独介绍。上两张图先。
一:我在酒店。
图二:云冈石窟外观

经验值:14

2楼
这张照片让我想起N多年前一个初中女学生清纯的脸蛋,原来真是她

经验值:28

3楼
顶一个哦,西安好地方哦
聚便宜

联系我们 - 隐私与版权 - 小黑屋 - 返回顶部
© 1999-2024 bbs.mingzer.cn