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山西介休绵山
山西介休绵山
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张小
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lacexqld
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张小
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发表于 2011-05-26 16:36:45 |
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1楼
山西介休绵山
崖上有楼阁、崖下烟云过绵山胜景
绵山,也称介山,为太行山支脉,位于介休县城东南,海拔高度2440米,以其形势绵亘而得名。绵山山势巍峨,起伏绵亘百余里,自古以来这里就是一处旅游避暑胜地。绵山上水源丰富,天然植物茂密,山势陡峭,多悬崖断壁和岩洞,形势险峻。早在北魏时,山中即建有寺庙,初唐时已是一处有相当规模的佛教禅林。绵山古迹很多,往返约18公里左右,俗称:“九里十八弯,二十四座诸天小庙,各处罗列。”
绵山的宾馆几乎全部是悬崖宾馆,景区职工的宿舍也建在悬崖边,其实绵山整个景区可以说就是建在悬崖之上,住宿、餐饮设施建于悬崖,一是节省空间,二是开拓路面,三呢“住在悬崖上、吃在悬崖边”本身也是一道不可多得的风景。绵山此举可谓一举多得。
第一天(一斗泉天桥朱家凹;龙头寺李姑岩大罗宫)
一斗泉,是一处天然生成的斗形水泉。传说很久以前,绵山缺水少树。玉清元始天尊云游到此,见此情景,动了慈悲之心,用拂尘蘸东海之水点了几点,顿时绵山绿树成荫。最后的一滴落到这里,便成为此泉。为感念天尊庇佑苍生的恩德,后人在此建洞真宫,为天宝君的道场。殿内供奉有元始天尊,以及东、南、西、北四方各八天上帝共三十二天。
天桥沿线有很多古迹,最有意思的是须弥石一块传说从古印度须弥山飞来的石头。据说摸石默念自己愿望同向绕石三周即可如你所愿,三周要不多不少正好,少了不行,多了则要绕够整九圈。石头外观算不上奇特,不过传说很富灵气,说须弥山中有一块石头,吸取了天地之灵气,日月之精华,修成正果,终于化作人形。他向山中的值日神请假一天,说好在天黑之前赶回。于是化作一翩翩少年,降临人间,纵情游览,行至绵山上山去参拜。来到天桥时,恰遇一老道,便上前问路。他说是从天竺来的,想去参拜仙佛,完了以后还要赶回去。老道一听惊呆了,说:“看你小小年纪,却口出狂言,那天竺距中国十万八千里,一天怎能返回去?除非你是块会飞的石头。”没想到一语道破了他的真身,瞬间他就又变回了原样,象一个人形立在地上。
从龙脊岭到李姑岩要考验你的脚力了。山中小路蜿蜒穿梭于群峰密林之间,间或一两棵奇形怪状的树生于路中,路边野花遍布,路上林荫蔽日,偶有松鼠穿树而过,路途虽长,却不觉多远!
李姑岩,为绵山十四大景区之一。清人有“千游岩,万有岩,最美不过李姑岩”之说。寺庙始建于唐贞观年间。相传为唐太宗李世民御妹修行之地。贞观十五年,李世民偕其妹绵山礼佛,其妹慕绵山仙景,不忍离去,遂留下修行,故而得名。
李姑岩丰姿独特,寺庙楼阁错落其间,李姑岩、圣母殿、都龙王殿、罗汉殿、释迦牟尼殿等,均系唐、宋、元、明、清历代所重建修复,典雅凝重、古香古色,是高山建筑的典型。李姑岩秀锋翠峦、松柏茂盛,浓荫蔽日,被誉为“翡翠境界”和“天然氧吧”。登临岩顶,犹如置身天半。远望山下,气象万千,浩渺无限,使人有返朴归真、超凡脱俗之感觉,是休闲度假的最佳去处。
在李姑岩第一次看到了绵山的山蚁,肥大而壮实,导游说曾经有游客见绵山山蚁拣起就吃,看的她目瞪口呆,那游客吃完还评价道“没我们哪的酸!”,蚂蚁是否酸的,我终究没勇气尝上一尝,不过那蚂蚁看起来“油水”确实不少,我还是第一次见到那么大的蚂蚁!很是兴奋了一阵。
绵山大罗宫依山而建,层楼迭阁,青墙金瓦,画栋雕梁,建筑面积达一万多平米,为“天下第一道观”,可与布达拉宫媲美。白云洞高悬于绝壁,常有白云飘出,为阴雨前兆。白云庵内唐代《金刚经》石刻,更为稀世文物。
第二天(云峰寺正果寺;栖贤谷介公祠)
云峰寺原名抱腹寺,因建于抱腹岩而得名。始建于三国曹魏时期,距今一千七百余年。抱腹岩坐东面西,高60米,深50米,长180米,分上下两层,抱二百余间殿宇、馆舍于“腹”内,容两千年历史文明于其间,为天下“绝无仅有”。
如果说大罗宫是道教文化景观,那么云峰寺就是典型的佛教文化景观了,云峰寺现在仍有修行的出家之人。他们修行的地方是禁止参观的。景区内最神奇的要数空王佛包骨真身像了。僧人寂灭后一般是火化将骨灰存放进舍利塔内。而绵山却有一种奇特的现象,即得道僧人圆寂后在其肉身上塑像,称为“包骨真身”。
绵山另一特有景观“还愿挂铃”在云峰寺也得以集中体现,抱腹岩悬空还愿挂铃是始于唐太宗礼佛谢雨流传下来的民俗活动,据说要人系绳从崖顶垂下,崖下四五人甩绳使挂铃人贴近岩壁,场景惊险壮观,可谓是“中华绝技”,体现了绵山自然景观、民俗活动与人文故事的巧妙融合。
栖贤谷是一道蜿蜒而上、九曲一线天、悬桥飞瀑的峡谷。谷入口亭台水榭,池中成群金鲤嬉戏莲叶之中;由谷口而上,须攀十余架古天梯。有云梯、钢板梯、悬梯、石梯、木梯、梅花桩梯等。铁板梯,以铁杙插壁。谷里有数千米铁索蜿蜒而上,大小瀑布50余处。有的地方飞泉流瀑从攀梯人脸边滑过,有的地方冰冷溪水紧贴悬梯,人过则漫;谷中崖壁直立,树荫蔽日,冰水潺潺,非常凉爽。栖贤谷尽头是一个小瀑布,从瀑布旁的小路上山去,就到了介公岭。一路上有十二生肖雕像和鹿鹤泉,皆有美丽传说,此不赘述!
“山不在高,有仙则名。”从西汉刘向著《列仙传》开始,介之推便被奉为道家之神,介公岭便是介子的隐居地、焚身地和享祀处。介公祠是我国最大的石窟祠。祠内正殿主要供奉有介之推、介母及邻人解张的金妆塑像。两边偏殿中绘制有反映介之推生平的精美壁画,并陈列有历代名人题咏介子的诗词条幅。祠因建于石窟岩洞,地面墙壁湿漉漉的,为山体渗水;祠内冰爽入骨,站在门口,可以感到一股股冷风往外冒,我们在祠内听一位老道士用山西话讲了半天介之推的故事,出来时还特意在祠外的台阶上晒了一会太阳,可见祠内之寒!
第三天(水涛沟;古藤谷)
人云绵山秀色首推水涛仙沟。我觉得首推应该是古藤谷或者栖贤谷,其次为水涛沟,因为水涛沟钢筋水泥的东西太多。十里水涛沟,大大小小瀑布有一百八十余处,一路水涛声声,不绝于耳,故以水涛为之名,名字由来是我猜的,导游没说,估计猜得差不多。北魏郦道元《水经注》所称绵山石桐水,千回百转,飞流激荡,形成大小不一、形态各异的瀑布,有如镶嵌在茂林和芦苇丛中的一串串碧玉,使人如置身于扑朔迷离、神奇莫测的南国水乡之中。沿沟主要景点有五龙峰、五龙潭、仙童坐龟、二龙戏水、碧溪垂钓、牛角挂书、七星仙桥、五龙飞瀑、无字碑、水帘洞等30余处。
绕过或大或小、或高或矮的瀑布,在谷将尽未尽之处,山路改为了木质栈道,栈道间相邻连着两座桥,桥上有亭,栈道下是滔滔流水。行人至此多半倚栏歇上一歇,可巧,我们走到桥亭时并没多少人,于是索性躺在栏杆边小寐一会儿,沟谷中吹来的徐徐清风凉凉地滑过裸露的肌肤,身下是哗哗的奔腾的溪水,那一刻真想躺上他十天半月。
桥亭过后,沿栈道往上不久就到了水涛沟目前的尽头水帘洞,去时水帘洞人太多,我们在外绕了一圈就下来了,没进洞,远观的感觉跟五龙瀑下差不多,就是洞有点小。资料说是天下修性养气、辟谷成真第一洞,洞口飞流如练,洞内可容三四十人,为历代高僧、高道辟关、辟谷的修炼场所。未知究竟如何。
古藤谷又称藤王谷,是绵山一处生态自然景观,俗名溪水沟。据史载此地曾经是绵山静林河的发源地之一,又曾是唐代著名宰相令狐楚创办静林书院之地。古藤谷的树显得都很沧桑,奇形怪状,林中偶尔可以看到山鸡、松鼠之类的小动物。当然最具特色还要数谷中的藤蔓植物。在古藤谷,北方罕见的原始古藤遮天盖地、缠绕古树而形成似伞、似屋、似洞、似桥、似网、似宫等形态各异的藤景奇观。
最奇景观,当数藤王。藤王在古藤谷可游览范围的尽头,很是粗壮,据说方圆数米内的藤蔓都是藤王的分支。古藤谷除了各式各样的古藤古蔓,野生猕猴桃、山葡萄、山樱桃、山核桃、野山楂、山梨、山杏等山珍野果也随处可见,成熟季节,随手可摘。可惜我们去的不是时候,尝不得各类山果。
古藤谷还算淳朴的山路弯弯曲曲地在灌木草丛中穿来穿去,走过后回望竟看不出从那里走上来的。谷外炎炎烈日,谷内爽似初秋,称得上是一块绝佳的避暑之地。
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