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上海印象 白发苏州

发起人:家家   回复数:1   浏览数:6805   最后更新:2012-10-08 13:44:30 by peaksea   倒序浏览   正序浏览



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发表于 2011-07-26 13:43:58 | 只看该作者
1楼
上海印象 白发苏州
这是第一段没有你在我左右的真正意义上的旅行,我为了自己,在旅行中找寻着属于我的意义。在旅行结束的现在,我虽然仍然不知道它的意义所在,但是我至少明白了,这不是唯一一段没有你的旅行。除了喜欢一个人,我做到了所有没有你以后我能做的事情。但是请你相信,我总有一天会做到这件事情。                                                                          ——题记
    旅行分为两段,一段留给了回忆,一段属于我自己。梦里的苏杭和灵秀的黄山属于过去的回忆,我一步一步地走在多年前走过的旅程上,用我最大的努力寻找着曾经的记忆和印记,然后试图用崭新的眼光和新的快乐的记忆薄薄的覆盖上去。另一段旅行属于我自己的,凤凰古城的日落和龙须酥,张家界郁郁葱葱的山林,那是没有过去的旅行。
  一上海印象

    我最终还是到了上海。曾在江苏和浙江流连多日,但是居然没有到过上海。这次到上海也只能说是中转行程,虽说在上海呆了两日多,但是,这个城市并不是我印象中的上海。印象中的上海,是破旧的巷弄里上海女人的吵闹,是租界的老房子里居住的温文尔雅饱经世事的老人,是淮海路夜晚声色犬马的人生百态,是精致的上海菜和同样精致的上海生活。在这三日,我却只是看到了上海的旧房子和夜晚的租界,以及和深圳一样的现代感。是的,三日并不足矣让我了解这个城市的内涵,但是我仍然可以清晰的看出上海已经逐渐拂去身上历史的尘埃,这些细细的尘埃漂浮在上海的上空,挥之不去。
    用姐姐一个同学的话说,上海没有什么好玩的。没有古迹,没有特产,没有小吃。第一日晚上到达上海,在复旦大学的招待所住下,第二日上午参观了复旦大学,并且特地在新闻学院的院系楼附近转了一圈。复旦新闻学院果然不同凡响,楼盖的很现代很漂亮,比广外的好看多了。下午去了城隍庙附近,傍晚的时候逛南京路。我们在一条南京路走到尽头的时候看到了传说中的外滩以及黄浦江对面的浦东。夜晚的外滩很漂亮,走在外滩的行人道上,抬头看着昏暗的路灯照耀下属于过去的建筑,耳边感觉到有旧上海的音乐,那是一份仅仅属于上海的感觉。走出外滩,对面是日新月异的浦东新区,是东方明珠塔,是大幅的电视广告,是一个都市的气息。由于没有脚架,我们只能坚苦卓绝的用镜头盖和少许的纸巾作为垫子,把相机放在江边的栏杆上玩起了30秒曝光。本打算摆渡到对面看一下外滩全景,后来因为人潮汹涌,我们都丧失了摆渡的兴致,于是作罢,返程回到复旦。
    第三日一早启程去了苏州,晚上又回到上海。本打算隔天稍事休整下午就去西塘,谁知没有赶上火车,我们晚上就随便逛了一下租界和淮海路以及新世界一片的酒吧。在这里必须提及的是上海的轻轨和地铁,听人说过上海的地铁不用自己上,类似381是被人推上去的,据说在上下班高峰地铁有工作人员负责把乘客推上地铁。我们没有赶上上下班高峰,但是地铁的人确也不少,人挤人也是有的,但想着没有此人所说的那么夸张罢了。只是晚间做地铁在徐家汇的那条线上,才发觉晚上接近十点人也是如此的多,可以想象上下班高峰众人竞相挤地铁的壮烈场景了。
    租界是西式建筑,夜晚也许没有什么好看,但是走路其中,仍然可以感受到一种属于旧上海的气质。骨子里的上海是高傲的,也是精致的。它不屑于理会所有的污秽,它高昂着妆容精致的头颅行走在历史当中。路途中经过美国和法国领事馆,门口有守卫森严的警察,警察们警惕着看着夜里四个行人,仿佛我们会冲进领事馆叫嚣打倒帝国主义一样。接着去了新世界,头一次在中国的领土上见到如此集中的外国人,他们在烛光下的上海喝咖啡,喝鸡尾酒,在喧嚣的人声中聊天。也有黑人女歌手在酒吧里唱歌,她说自己来中国三个月,不会说中文,希望大家关照。我们在那条不长的路上走了两遍,本想好好坐在酒吧里彻头彻尾的小资一回,但是想起姐姐还有事情加之天色已晚,只好作罢,算是来上海的一大遗憾。去上海不去上海的酒吧,仿佛是一种缺失。回程已经没有了地铁,只能搭计程车回学校,在车上看着路灯一路后退,我对这个城市说,再见,也许,我会再回来。
      二 白发苏州

    余秋雨一篇文章叫做《白发苏州》,大体讲的是苏州厚重的文人底蕴一类。苏州和杭州,本是小家碧玉的城市。梦里的苏杭,是柳三变的杨柳岸晓风残月,是姜夔的波心荡冷月无声,是唐伯虎的风流洒脱,是西子的绝世容颜,是西湖上泛舟采菱的女子,是园林中缓缓散步的士人,是春江花月夜的美景和铮然作响的古筝琵琶。苏杭,不仅仅是文人心里一个深深的印记,也是一个做了千年的梦,这一梦,就梦了几千年。
    苏州是个小而精致的城市,苏州依旧有园林,有燕子坞,有寒山寺,但已不是记忆中的苏州,更加不是梦里的苏州。梦里的苏州有着温婉的女子和江南的小桥流水,有姑苏城外寒山寺的钟声,有飞入寻常百姓家的慕容氏。苏州在梦里已然不是一个城市,而是一个回到过去的情结。记忆里的苏州是手牵手奔跑在留园的长廊身后拖着长长的影子,是夜晚坐在寒山寺门前的石头上发呆着等待钟声的敲响,是燕子坞落寞已然失去光泽的牌匾下咬着梅花酥眯着眼睛看落日的悠闲,是在夜班破旧的馄饨店一人一大碗热气腾腾的荠菜馄饨狼吞虎咽的样子,昏黄的灯明明暗暗。
    现在的苏州已经被无所不在的商业化和世俗化所同化,园林依旧,长廊依旧,风景依旧,却挑不起我太多的兴致。本想在苏州留宿一日,但姐姐已经提前买好的回程的火车票,便只能走马观花的观赏现代苏州的风景了。下车后寻找了很久传说中的游一,但没有找到。邪恶的想和国际友人搭伴旅游分担费用顺便锻炼口语,可惜不同路。我们搭计程车到虎丘已是接近中午,决定先行吃饭。很小的餐厅,很干净,随意点了两三个菜却没有看价钱,等到结账才发现是家类黑店物体,没有争吵仍是付了钱,心情却沉了下去。原谅我在某些时候仍然像个菜鸟,只因为以前你们为了安排好了一切。在虎丘内蹭团,听导游的讲解。后来也就懒了下来,不知东西的转悠拍照,最后在虎丘塔停了下来,看到一片不大不小的云遮住了太阳却被太阳染成了金色,漂浮在虎丘塔的顶上,很美的景色。有人友好的搭讪聊天并且请我们帮忙拍照留念。手里拿着庞大的单反是否看起来很专业呢。
    从虎丘出来就去了留园,选择这个较小的园林是由于它的名字很美,说不出的感觉。比起拙政园这个名字给我大气的感觉,留园则更富才情。如果说拙政园是宰相居所,留园就是陶潜隐居之地。作为中国四大名园之一,留园的风景自是不必说,一步一景也并非虚言。我说,我上辈子定是住在这园林里的。以前看留园是看假山看池水看亭台楼阁,现在看留园是寻找古人所创的意境。苏州园林是先人精心设计,放眼望去,四周如画,追求的是国画山水的意境和诗情。想到了苏州沉淀着的古人的忧伤和明媚的心情,突然间心情又转好了些。只要园林尚在,长廊尚在,底蕴就在,诗词就在,意趣也在。用黑白拍了几张园林的雕花窗,也被摆拍了几张忧伤照。在留园里一度迷路,最后从入口出来,坐三轮去了石街,本听说夜晚的观前街有许多当地的小吃,但碍于火车票在手也就退而求其次。石街并不像它的名字一样,用石头砌了路,路边有当地人摆的小吃摊,有旧房子,有刺绣的老人。石街就是一条商业步行街,类似南京路。在石街我们看到一间包子铺,窗口前排着队。我们本想每个味道都尝试一下,但是发现那包子大的离奇,和上海的小笼包有天壤之别,我们最终只是选择性的尝了纯肉馅的包子。后来在完全不认路的情况下在街边乱转,并没有看到什么小吃,我们笑言不行就吃大娘水饺,在街边不知看到了多少间。后来我们看到了一间宽敞的米线店,三个人进去也只是点了银耳汤和一碟凉拌笋吃来解馋。在店内坐了颇久,在店内细嚼慢咽,一起聊天,然后三人各自沉默。
    从店里出来,离火车发车的时间尚有小段空余,便一路走上,不经意间看到一间小面馆和一间馄饨店,实在是不忍如此离开苏州,虽然肚子不饿,但仍然迈进了馄饨店。一进门却听到有人叫我的名字,扭头一看竟是大学同班同学,天下之小也莫过如此。要了一碗荠菜馄饨,看老板从冰柜里拿出已经做好的馄饨放进锅里,心里却是莫名的一颤。记忆里老板娘一个一个用手包好的馄饨仍然在昏黄的灯下,如今连苏州的小吃也批量生产了。转念一想却也怪不得生意人,这个世界上的人没有几个愿意与金钱过不去,自己也是如此,又有什么资格指点他人。馄饨的味道不错,却没有了人情味。从店里走出,发现时间快到,便打车去了火车站,八点左右便回到了上海。下车看着上海闪耀的霓虹灯,我想,苏州,大概我是不会再来了。苏州,便永远当作一个不会醒来的梦,梦回苏州,白发苏州。
三 行走西塘

    这次旅游的初衷只是去乌镇小住一周左右便启程返回。同学认为这样旅游未免可惜,便凭空加了许多行程。本也没有打算去西塘,只因着长久以来莫名的乌镇情结,才对江南古镇充满着向往。朋友认为乌镇太小,且听说没有入住的地方,又要收费,便提议我们去西塘看看。盛情难却,于是从上海做火车到嘉善。在火车上听歌看风景,似乎是旅行的标志性行为,如果是长途火车,康师傅红烧牛肉面也必不可少。嘉善在上海与杭州之间,相隔不远。火车也只需两个小时左右即可到达。下车后按照指示找到了去西塘的汽车。朋友的纸条写的很详细,包括住宿的电话,当地的名菜以及餐厅。
    中午的时候下车,被老板引领到住的地方。步行了大约20分钟后,我看到了向往许久的江南古镇,小桥流水人家。住的地方叫慎德堂,是老板家的祖宅,据说还是一个需要收费的景点。走过一条窄窄的小巷,就是旅店的院子。房子有两层,一楼是标准的明清摆设,一进门就可以看到祖先的画像,宅内的陈设也是按古代的布置,八仙桌放在画像的下方,旁边是两把四方椅,侧面一面是休憩用的床,上面是一张小桌子,老板和老板娘在这里品茶,另一面摆了一架古筝,筝上已经覆盖着薄薄的灰尘。正对着门出仍是摆放了笔墨纸砚,供游人参观。二楼估计进行了略微的改装,便成了旅店。我们休息的房间是古色古香的雕花大床。在看到床的第一眼,同行三人都发出感慨,如果能把它搬回家该多好。
    稍事休息,三人一同去吃饭,据说当地一间叫做“钱塘人家”的餐厅十分出名,便启程前往。这间餐厅坐落在河边,装修的也比较光鲜。菜肴十分可口,但是服务态度之差让人抑郁,本以为在江南小镇吃饭,服务员操着一口吴侬软语,友善而亲近,谁知与想象的大相径庭。可能是被广东地区,尤其是深圳的服务业给惯坏了的缘故吧。我回家后对母亲大人说,出门在外,一看那些人的服务态度就冒火,就想一拍桌子破口大骂,你这他妈的是什么服务态度啊!提到菜本身,杭帮菜本带少许甜味,量少而精致,像我这种大食量小女子来说在这种地方吃饭肯定会有失淑女风范。吃饭出来,只是在附近走走看看拍拍,由于午后天气太热实在不适合观光,我们选择回到旅馆睡觉。
    在睡醒的时候,我呆呆地看着古老的房顶透出些许日光,可以看到飞舞的灰尘在屋顶飘飘荡荡。突然想象过去住在这里的人,不知怎么会想到大婚之夜,一身红装的女子安静的坐在雕花大床上,美丽的,安静的,烛光明明暗暗,桌子上有精致的茶杯,龙井茶的香味缓缓的游荡在房间里,温润的,暖暖的。然后念想一转想到姐姐曾说这种老房子里可能有什么“不干净”的东西让我们多加小心,我盯着房梁看了半晌,想着这里会不会有哪个悲情女子上吊而亡。我不仅感慨道:“这房梁真好啊……”橙子问:“好什么?”我答:“真的很适合上吊啊……”于是珊和橙子同时抑郁的倒下。此后据他们说他们已把这段对话写进了日记。
    人一到西塘,不知为何就懒散了起来,过起了像在家一样的日子,吃了睡睡了吃。傍晚时分,我们扛了相机出门拍西塘的日落,拍在天色暗下来的时候河边亮起的一盏盏灯笼,拍人们在河边放下的河灯,拍西塘旅游者的来去匆匆。西塘的美已经不仅仅局限于风景,如果说深圳是一个繁华商业化的都市,西塘就是一个接近于世外桃源的地方。小镇的宁静和安逸还没有被路两旁的小店和叫卖的当地人完全消磨。吃完晚饭三个人无聊的人士又摇摇晃晃的回宾馆,路过一家特产小店,珊决定买下一盒绿豆糕,回到住地打开一尝,据说是无比的难吃,味同嚼蜡,于是本人也就没有勇气染指一块尝试一下了。
    第二天一觉就睡到了十点多,在雕花大床上醒来的时候突然有种错觉,我回到了明清时期。紧接着一晃神听到某人说:我们是不是该去吃饭了。我看了看手机说才十点多躺一会再去吧。于是三个人百无聊赖的躺在床上聊天嬉闹。快到十一点的时候我们决定起床吃饭,三个人又一次纷纷扛起惊世骇俗的相机走上了西塘的小街道。坐在靠窗的位置吃饭,看到不少和我们一样拿着巨大相机的旅游者,还有一对小夫妻穿的很徒步像要去西藏的样子携手拍照,记忆深刻。吃晚饭我们顶着不是一般大的太阳游荡在西塘,走了一条没走过的街道,路过一家酒吧,门口挂满了空瓶子,用绳子串成一串,悬挂在雕花窗的下面。这间酒吧激起了三人的野性,我们商议决定,晚上来酒吧喝酒。我们继续跋涉在热的发烫的青石街道上,拐进了一条几乎没人的小巷,看起来是当地的住户,走了很远,拍了不少,也感受了江南水乡的宁静的美感,乌篷船,岸边的垂柳和洗衣的妇人,是不是一幅画,又是不是一场梦呢。由于实在是太热,我们懒散的回到宾馆躲避烈日。
    傍晚出门前没有打算带相机,但是走到桥上又一次看到夕阳,我们后悔不迭强迫橙子回去拿相机,而我和珊就随便找了桥下靠河的饭馆吃饭喝茶。橙子拿来相机,吃饭被抛到脑后,桥上有一对新婚夫妇在拍结婚艺术照,女生很漂亮,妆容精致,穿着大红的裙子,笑得很甜;男生长相猥琐,身穿白衣但绝不属于白马王子之列,尤其是他被摄影师要求给新娘献花的时候笑容僵硬,给我一种鲜花插在牛粪上的感觉,与周围美景极不协调。估计是摄影师和我心有灵犀,后来也只拍了新娘。女子闭着眼睛坐在桥的栏杆上,夕阳洒在她身上,虽说她不算惊艳,但和周围的景致协调,有一种说不出的韵味流动。珊感慨说,我自己被她迷倒了。
    吃晚饭三个人沿着河边晃荡,想到第二天就要离开这个地方,为了不虚此行,我们沿途在小店品尝当地小吃,看到豆腐花,san眼睛冒出了一丝森然的光芒,等上来以后她才发现是咸的。其实我个人觉得咸豆腐花更好吃,但可怜天见她吃不惯,只好我代劳。吃完豆腐花又忍不住对着河上漂的河灯拍来拍去,可惜没有脚架,也只是玩玩而已。很老土的说法是,河灯送的是祝福和期待,但是不知道为什么,看着在河上漫无目的飘荡的被精心制作的河灯,总有一种不知名的落寞浮上来,一下一下,被水波冲来冲去。记得他对我说:河灯可以到达彼岸,送给那些在忘川里守候千年不愿离去的亡灵,和彼岸花一起肆无忌惮的开放在通往黄泉的路上。想到此处心下又是一阵伤感,你呢,如果我放一盏河灯,你会不会看到,会不会接住,会不会记得,会不会微笑,会不会知道,其实七年不曾忘记也不曾真正释怀。
    摇摇头试图忽略掉这些小资式的忧郁,继续行走在西塘。晃了一圈我们决定去酒吧喝酒。当时没有留意酒吧的名字,离河不远,店面也不算大,里面是类似旧天堂的风格,昏黄的灯光,和其它去过的酒吧不同,这个古镇的酒吧放着并不主流的音乐。心下窃喜,算是没有进错地方。CORONA,一眼就进了眼睛。记得他说,这是以一个漂亮女孩子的名字命名的啤酒,有柠檬的味道,口味很淡,适合女孩子喝,要记得。突然有一种笑意,我说,我要一瓶CORONA。细长的瓶颈和时不时冒出的气泡。喝了一口,有柠檬的味道,口味很淡。三个人独自喝酒。后来为了活跃气氛,开始玩骰子。对于橙子和珊这种骰子业余人士来说,玩过他们还是很容易的,自我满足一下。后来由于珊同学和某男人手机聊聊我我不参加集体活动,我和橙子就主动忽略她,两个人玩。橙子同学被我灌掉了几乎一瓶嘉士伯而我的CORONA还是几乎纹丝不动,可怜的孩子,我忏悔一下。珊在旁边百无聊赖的拍起了这个小小的酒吧,我看到坐在吧台附近的一个女子,长长的直发和较浓的眼影,抽烟的时候很好看,姿势有点寂寞,烟雾在她周围环绕,透过灯光,看到她眼神迷离。连珊这种对烟极其抵制的女人也如是说。我对珊说,如果她手里拿一支more会更有感觉,因为女士香烟细长,放在女人手里非常好看。珊说,这嘉士伯很难喝。我说,我和你换吧,别喝吐了。于是我把那瓶被我喝掉大半的CORONA给了珊,自己拿起嘉士伯喝了一口,不禁皱眉,说,果然难喝。接着三个人玩骰子,橙子依旧是被灌的对象,这个那天第一次玩骰子的小孩自然不是我们的对手。正打算继续让他死的更惨的时候突然想到,他没怎么喝过酒,醉了把他背回去就是一个超级大任务了。只得罢手,在酒喝完的时候,三个人结账离开。喝的很少,所以三个人神智清醒。走在已经没有什么灯光的桥上,看着西塘的月亮很明亮,很美,珊拍了一张无比长时间曝光的西塘,颜色很漂亮,很像ps出来的效果。
    回到宾馆冲完凉倒头就睡,第二天一早就起床收拾东西,在早上的时候离开了这个古镇。坐小巴回到嘉善的火车站,赶上了去往杭州的火车。




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发表于 2012-10-08 13:44:30 | 只看该作者
2楼
看文字,有点视觉疲劳,要上图就好多了
聚便宜

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