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雨崩村
雨崩村
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whahaw
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最后更新:2012-10-08 13:49:09 by
peaksea
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whahaw
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发表于 2012-02-14 10:00:28 |
只看该作者
1楼
雨崩村
徒步方可到达的天堂
彩云之南,用文学的眼光看,是浪漫入骨的地方,而与世隔绝的雨崩,应是云南诗章中最饱满的感叹号。
雨崩村在梅里雪山的背面。梅里雪山、白马雪山和奔腾的澜沧江,围成一个小盆地,雨崩就坐落其中。雨崩与世隔绝,人烟稀少,上、下雨崩村一共只有30多户人家,不到200人。这里至今不通公路,仅有两条狭窄驿道与外界相通。
雨崩很小,却美丽得让人窒息!原始、简单与静谧,皑皑雪山、层层茂林、高山草甸、清澈的急溪、大片大片的杜鹃……每个来过这里的人,都为它童话般的美折服,甚至痴迷得不愿意离去。 进入雨崩最佳的方式就是徒步。人世浮嚣被四面八方袭来的山风吹散,翻越3900米的垭口,虽然一路艰辛,但当满身汗水的你站在高山之巅抬头看去,山不再是在头顶,而是脚下,哀伤的你也会被自己震撼:只靠自己,人生原来可以不同;站得高一些,世界原来如此广大。 -------------------------------------------------------------------------------------------------------
对大多数普通游客来说,雨崩是一个陌生的名字,旅行社的报刊广告里也找不到关于雨崩的行程,但这个位于滇藏边界梅里雪山脚下的小山村,以其瑰丽的景色和艰难的过程吸引了越来越多的驴友。
今年国庆前,我就以独行和途中结伴的方式去了雨崩,我并非老驴,体力也不算出色,但凭着一种信念完成了大部分的徒步行程。对那些向往雨崩的美丽又畏惧于艰辛路程的新驴来说,我的经验可能会有一定的借鉴作用。
丽江段
如今的丽江变得越来越慵懒暧昧,已经不仅仅是一个热门的旅游点,有人去观光,有人去发呆,也有人去是为寻找或等待艳遇,而对于想去雨崩或者更远处风景的驴友来说,丽江是大本营。
目的一,适应高原。雨崩行程大多行进在3000米的海拔,坐车会经过4000多的山梁,徒步经过3700的垭口。在2000多米的丽江住上2,3天,可以适应一下高原,如果在丽江都会出现头痛等高原反应,那劝你就此打住。
目的二,寻找同伴。多点人一起前进不光为了安全,也为了节约费用,比如包车,你可以坐大巴,但包车的好处是想停就停,不会错过途中的美景,另外还有各地的美食,大家一起AA制吃腊排骨火锅或汽锅鸡总比一个人吃面条好。
许多客栈都会帮忙联络同方向的驴友,有些客栈还有布告栏供驴友发布信息,所以在逛古城时,尽量多进些客栈看看,同时也可以欣赏一下不同客栈的风格。
如果公开信息中没有合适的,也可以自己上街“捡人”,遇上顺眼的疑似驴友就搭个讪,独自出行不能矜持,即使不能同行也许能交上朋友,甚至是艳遇,哈哈。我在丽江就找到不少朋友,我们一起逛街吃火锅泡吧,虽然最后没能继续同路,却也是我此行值得回忆的收获。
丽江街头有许多揽客的户外俱乐部,线路选择多,安全有保障,收费也合理,但不推荐给希望享受自由闲散旅程的驴友。我认识的一个女孩加入了丽江一家知名俱乐部,出发时发现自己在一个30多人的大型旅游团中。
香格里拉段
从丽江到香格里拉有4个小时的车程,最好是包车,这样可以在桥头镇停一下,游览虎跳峡。坐大巴也很方便,丽江有两个客运站,其中旅游客运中心在四方街就有售票亭,但班次少些,新建的长途客运站相对多些,而且有可以中途上下客的中巴,如果想单独去虎跳峡,就买到桥头镇的票。直达大巴的车况都不错,以尼奥普兰和浙江青年为主,车费60元左右。
到了香格里拉建议直奔独克宗古城,里面有不少特色客栈,我选择了《扎史达吉客栈》,淡季
100
元标间,但隔音差点洗澡水不够热,第二天又换到了《天路居》,
80
元。
独克宗比大研古城小得多,
30
分钟就能逛遍,建议去边上的龟山公园看看,上面有最大的转经筒,也可以欣赏独克宗全景。傍晚古城中心(也叫四方街)和丽江一样也有纳西族老太太跳锅庄。美食推荐牦牛肉火锅,晚上可以去泡吧,和丽江一样这里的许多酒吧有驻唱歌手,推荐《德吉林》,另外客栈和一些咖啡屋都有免费的无线网络,但需要向服务员索取接入码,速度不快。
香格里拉附近有不少景点,但距离较远,最佳方案是包车。我和几位路上结伴的朋友一起包车,藏族师傅很热情,中午还请我们到他家里喝酥油茶,虽然说好车费是
100
,但最后我们多给了
50
,并约他明天送我们去飞来寺。这里就帮师傅宣传下,松海堂,手机
13988739337
。
香格里拉的景点门票又涨了,依拉草原
30
元,普达措
190
元(
110
门票
+80
环保车),松赞林寺居然涨到
85
,现在的景点真的只能远看,不能近玩了。
依拉草原和纳帕海是一体的,把门票收好,这样如果去飞来寺路上就可以顺路看纳帕海。
普达措公园包含了属都湖,碧塔海等几处景点,以环保车串联,总行程有
60
多公里。属都湖有
2.7
公里的栈道,碧塔海有
4.2
公里,我选择了全程走,算是为雨崩热热身。要注意的是景区内缺少服务设施,建议带上干粮和水。
香格里拉海拔3000米左右,如果晚上不停睡去醒来,那就是轻微的高原反应。
飞来寺段
从香格里拉到飞来寺差不多有
6
小时车程,要有充分的心理和物质准备。一路上要经过纳帕海,尼西大峡谷,金沙江第一拐
—
月亮湾,
4292
米的白茫雪山垭口,远眺梅里的迎宾台。单程面包车300元,如果不包车,可以坐大巴到德钦再坐小面去飞来寺,但会错过一路的美景。
早上出发一般在奔子栏用中餐,隔着金沙江对岸就是四川了。如果出雨崩后的目标是稻城亚丁,又不想走太多回头路,就可以在这里渡江,到对面的哇卡村去拦香格里拉发往得荣,乡城或稻城的班车,据说一天就三班,错过了就要等第二天了。
在月亮湾,工人正在加班加点修筑围墙和观景平台,听说国庆开始,看月亮湾要买门票了。晚上到了飞来寺,发现那里远眺十三峰的平台也在整修中,据说也是要收费了,可怜的驴友们啊,以后的买路钱又要增加了。
在当地官员的眼里,行走在路上的不是驴,都是猪,不宰白不宰
。
飞来寺其实没有寺庙,只有一条狭窄泥泞的路,因为正对梅里十三峰,位置绝佳,成了驴友的聚集之地,这些年客栈越来越多,甚至还开出了
4
星的《观景天堂大酒店》。
我选择网上口碑比较好的《梅里客栈》,希望可以找到一起进雨崩的驴友。丽江游客虽多但目的太杂,很难找到志同道合的人,而在飞来寺,游客只有两种选择,进雨崩或返回,一起包车来的朋友返回了,但我很快又加入了另一批驴友。
几乎所有的客栈都有楼顶平台,每天早上都挤满了等待日照金山的游客。可惜第二天早上由于云层太厚没能看到金山,当地人说
11
月开始能看到金山的日子相对多些。。
雨崩徒步注意事项
从飞来寺到徒步雨崩的起点
—
西当温泉有一个半小时的车程,包一辆
7
座面包车约
120
元,驴友一起
AA
。路上景色壮美,可惜太颠簸没法拍照。途中会经过售票亭,进雨崩也是要收费的,
80
元外加
5
元保险。
初听西当温泉,还以为是个美得能见到七仙女的地方,结果仙女没见着,温泉也没影,就看见一片烂泥地和遍地的骡马粪。
如果你不是超人,请把你
60
,
70
升的背囊寄存在飞来寺客栈,用小包装上
2
,
3
天的必需品,因为你将要面对的是
17
公里的山路,从
2650
米海拔起翻越
3700
米的垭口到达梅里雪山脚下的雨崩村。随身物品尽可能精简,换洗的内衣,洗漱用品,外伤用药(徒步难免肌肉酸痛,磕磕碰碰),少量干粮和水。
当然你可以选择带上全部装备租骡进去,
205
元单程,比奔驰出租车还贵,包也可以让骡夫背,小包
10
元,大包
40
元。如果你这么做了,回来别厚着脸跟朋友吹嘘你去徒步雨崩了,呵呵。即使骑骡子,有几处还是要下来自己走的,因为太过危险。
进雨崩的路前五分之三是上坡,大约每五分之一处有休息站,从西当开始到第一休息站的一段是最陡的,许多徒步者刚起步就败下阵来,又让当地人回去帮忙叫骡上来,其实只要坚持一下,到后面路反而没那么难走。
户外知识说,一根登山杖可以减轻膝部
15%
的受力,实践证明是真的,爬
45
度乃至
60
度的坡,手杖的作用不可小看,除了借力,脚下打滑时,有手杖这个第三个支撑点可以避免摔倒。建议没带登山杖的朋友至少找根竹条木棍,很有必要。
徒步最好可以与人结伴同行,但真找不到人也不用担心迷路,跟着一路的骡粪走就丢不了。路极其狭窄,边上就是悬崖,遇上骡队时一定要小心,停下靠边最好。和大多数盘山路一样,雨崩的
Z
型山路之间也有直上直下的近道,陡而难行,但比骡道近多了,而且干净,攀登能力强的驴友可以选择。
路边出现大量经幡时说明马上就到
3700
垭口处了,那里有最大的休息站,对于选择骑半程骡子(
155
元)的朋友来说,这里就是你们徒步的起点了,虽然还有五分之二的路程,但一路下坡,难度不大,途中有几处是观赏下雨崩全景的佳地。
西当到雨崩徒步的标准时间据说是5小时,我用时4个半。
一条山涧将雨崩分为上村和下村,客栈选择很多,各有特色,我选择了上村的《迷失天下》,这家雨崩村里唯一由外人承包的客栈在其主人“迷失”和“天下”在网上的大力推广下,已经成了雨崩最热门的落脚处了。遗憾的是网上热捧的
”
最有气质客栈小妹“的阿兰姐妹也不见了,换成了两藏族小伙子。
在雨崩住宿别奢望住单间了,都是按床计价,区别是高低铺还是通铺,我选择了二楼的四人间,
25
元一床。客人不多,房间就我和另一驴友,因为是通铺,我俩一人可以睡两床,哈哈。房间门口的走廊正对梅里雪山中的两座,第二天早上终于见到了日照金山,虽然只有两座,但我已心满意足。客栈的浴室在一楼外面,太阳能热水器的水不算大但够热。我最爱那个露天洗漱台,每天对着雪山刷牙洗脸,酷毙了。
雨崩村电压不稳,尽量别充电,以免机器充坏掉,手机还是关了吧,除了万里无云的天气基本没有信号,安心做几天世外之人吧。
雨崩有三条可选择的徒步线路,面对雪山右边是冰湖方向,中间是神瀑,左面是神湖和尼农线。
冰湖
从《迷失天下》二楼就可以看见冰湖上方的冰盖,可是要到达那里有14公里,来回28公里,难度不低于进雨崩,需要一整天时间。可以租骡,雨崩的骡马场位于上下村之间,费用没注意,但只能到10公里处的笑农大本营。起步处容易迷路,建议请客栈小弟当向导,100元左右,同行驴友AA分摊。途中有休息站,纸巾2元,水5元,方便面10元,想想路途的艰辛,估计谁都不会觉得贵了。
笑农大本营位于山间较大的平地,是
91
年中日联合登山队攀登梅里雪山的大本营,当年的这次尝试最后以付出
17
位勇士的生命告终。休息站周围断茬的树桩据说就是那场惊天大雪崩的见证。从大本营开始就没有了高大的乔木,进入高山草甸,一路有很多荆棘类野果,包括枸杞。如果天气不错,你可以打开手机,那一段会有信号,一边休息一边告诉远方的朋友们,你还活着。
攀上最后的陡坡,站在一块巨大的岩石上时,就看见深藏闺中的冰湖了。传说中神奇的冰湖很小,也并非想象中的那么惊艳,水清而不澈,色绿却不透,也许是人们朝圣的心情,或者是旅途的艰辛放大了冰湖的美。就水而言,冰湖难以与九寨相比,但在四周雪山冰瀑和高山草甸的映衬下,她恬静地躺在一片杂乱的石滩之间,像是又一位不着脂粉的天仙妹妹,一块未经雕琢的璞玉。
绕过湖边的玛尼堆可以走到冰川的底部,触摸一下正在消融的千年冰雪,不过要时刻注意头顶的动静,因为经常会有小型的雪崩发生。所以,在神圣的梅里雪山面前,请先祈祷再亲近。
神瀑
去神瀑必定要经过马场和下雨崩村,但建议不必租骡了,
7
公里的路程以平路为主,而最后的几个陡坡骡子都上不了,只能在休息站等,最最艰难的部分还得自己爬,再说骑骡也不是那么好受的,许多人几个小时骑下来,屁股都磨破皮。
神瀑的神奇之处在于水不大,冲击力小,瀑布下面不是水潭而是一片石滩,这就让人可以直接走到瀑布底下,沐浴神圣之水,或者按照藏族传统顺时针绕着瀑布走三圈。神瀑是藏族人转山必到的地方之一,徒步过程除了最后一段总体难度不大,体力较差的人可以放弃冰湖神湖,但神瀑是应该要到一下的,否则就真的白来雨崩了。
靠近神瀑时就要注意防水了,瀑布水花可以溅得很远,尤其要保护好相机,以免进水。
神湖和尼农线
因为腿伤下雨和时间原因,我放弃了这条线。我了解到的信息是:去神湖单程近
20
公里,但坡度不大,难度中等。看完神湖回头几公里可以走尼农线直接走出雨崩,一路悬崖峭壁极其危险,每年都有人在那里失踪,驴友们量力而行,更要看天而行,下雨天万万不能走尼农,切记。
出雨崩上坡短下坡长,相对比进来容易些。我因为膝盖伤了,徒步任务也完成得差不多了,所以决定骑骡。上午去了神瀑,回来经过马场就租了骡子,这样就少爬了下村到上村的坡,然后回客栈取了行李出发。要注意的是,一定在
3
点半前离开(冬季还要再早些)雨崩,路上至少
4
个小时,如果天黑了还在半路就有些危险了,而且到了西当,有预约好的车还行,如果想临时搭车回飞来寺就难了。
体力好的驴友可以在进雨崩的那天下午去神瀑,第二天冰湖,第三天早上就可以出来。
此次雨崩之行对我是终身难忘的体验,希望更多的驴友也去感受一下这种身体下地狱眼睛上天堂的经历。
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雨崩村简介
雨崩村 一个神奇美丽的地方,行走其间让人有旷世桃源之感。
位于梅里雪山背面的雨崩村四面群山簇拥,因其地理环境独特,所以人烟稀少,全村只有20几户人家,仅通过一条驿道与外界相通。雨崩村有上下村之分,上村可以通往攀登卡瓦格博的中日联合登山大本营,而下村通往雨崩神瀑,沿途可以看到古篆天书、五树同根的奇景。
雨崩村地理环境独特,人烟稀少,自古只有一条人马驿道通向外界,因此有人说这里是陶渊明笔下的“世外桃源”;国内外专家们则认为,这里是香格里拉的缩影。雨崩村因充沛的降雨量及特殊的地理环境和气候条件,植物的生态长势茂密而又奇异,在一些老树的雨崩村本数据来主干上往往可以看到寄生着许多其他植物,这种奇特现象被人们称为“五树同根”。
另外,又因为村子坐落在神女峰———面楚姆、五冠峰等高大的山体脚下,加之冰绩、古冰川、冰阶等等的演化作用,在雨崩村里就可以看到U形谷和大小各异、重达千斤甚至上万吨的“漂历石”,形成一个独特的天文景观,在通往雨崩的路旁一块“漂历石”下,可以清晰地看到几个深黑色、形体纹理走向犹如藏文字母,人们称为“石篆天书”的景观。
peaksea
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