济南明择 | 北京明择 | 英文明择 | 北京英文 |
登录 | 注册 | 在线情况
总共 1125 个主题 / 1425 篇帖子 / 514 位用户,2023年04月23日新增 1 个新主题 / 1 篇新帖子 / 0 位新用户,欢迎新用户 yunnmaomao。
首页周游天下旅游指南“他们是我的旅行小秘书”

“他们是我的旅行小秘书”

发起人:家家   回复数:1   浏览数:5343   最后更新:2012-10-08 13:50:03 by peaksea   倒序浏览   正序浏览

经验值:92

职位:工兵
角色:注册会员
1楼
“他们是我的旅行小秘书”

西安电子科技大学大三学生张嘉玮今年春节要“带团”来北京自助旅游。
  机票都买好了,一个朋友说,新浪微博上有个“北京旅游咨询服务中心”,“我关注了这个账号,它经常跟网友互动,解答北京旅游咨询方面的问题,非常负责。你有问题可以@他们。”朋友跟张嘉玮说。
  1月22日,就是除夕这天,张嘉玮@“北京旅游咨询服务中心”:“马上要去北京了,真心求解吃喝玩乐啊”。
  没想到,第二天他登录微博时看到了回复:“把你要来北京的时间和旅游需求详细地说给我们,帮你设计行程表。”
  性急的张嘉玮干脆要了电话号码,把电话打给了“北京旅游咨询服务中心”的账号主人北京旅游咨询服务中心西单站的咨询员。
  “我们今天(23号)晚上到,27号早上离开。”
  “有姑姑、姑父、奶奶、弟弟和我,一共五人,老少都有。”
  “我们基本都算是第一次来北京。就算多年前有到过北京的,也都没什么印象了。”
  “我们想感受北京的特色和年味……”
  张嘉玮一一介绍了自己这个“家庭旅游团”的基本情况和需求以后,咨询员为他设计出了3天4夜的旅游行程,“就电话里告诉我的,她说,我记。”张嘉玮说,“后来有一些行程做了微调,但大多数景点的选择都是根据他们的建议。节奏紧凑而且玩得很好!”
  张嘉玮的“家庭旅游团”在北京的行程是
  23日晚抵达北京,住在朋友帮忙订好的酒店,位置在惠新西街南口。为了给第二天的游览积蓄体力,晚上就在宾馆休息;
  24日,上午在海淀游览了圆明园、颐和园,下午去前门大街,也逛了台湾美食街。随后一家人专程到西单旅游咨询中心,与咨询员进一步沟通行程,拿了咨询中心免费提供的旅游地图,顺便在西单大街逛商场,晚上则到天安门欣赏夜景;
  25日,上午逛地坛庙会,下午去了北海,晚饭在护国寺小吃街“解决”,吃饱喝足后,一家人再到什刹海,体验酒吧街的灯红酒绿;
  26日,游览鸟巢、亚运村,参观中国科技馆;
  27日,买了些北京特产,飞回西安。
  “科学、高效。”游览结束后,张嘉玮对行程设计做了这样的评价。“之前我没法确定一个景点游览多长时间合适,旅游咨询中心根据我家的人员构成,大致推算出所需的时间,结合交通、食宿的安排,把值得游览的景点都串起来。这样几天下来,该转的地方都去了,效率高;还不用东奔西跑,老人的体力也吃得消。”“整个过程中,好像有一个私人小秘书一样,免费为我提供各种咨询和贴心的服务。”
  在事先的电话联系中,咨询员对张嘉玮家人的兴趣偏好问得很细,结果他们设计的行程非常“到位”。张嘉玮回味说,“弟弟在科技馆玩得很开心。奶奶年轻时曾到过天安门广场,旧地重游,她还让我给她单独拍照留念呢。姑姑和姑父俩在热闹的西单和前门大街也都逛得很尽兴。”
  张嘉玮说,“虽然旅行前可以通过网络做些功课,但网络上信息繁杂,难以进行客观、有效的评判。最开始,我以为前门大街跟一般的商业步行街一样,打算去了西单就不去前门大街了。后来听从咨询中心的建议,真是游览了之后才发现,前门大街有独特的老北京风情,新开的美食街节日气氛也很浓,总体跟西单的大都市风格区别挺大的,值得去。”
  在北京几天中,张嘉玮和“小秘书”的联系颇为密切。6次通话,1次面谈,还有频繁的微博互动,“去科技馆之前,咨询中心帮忙打电话确认节假日开放时间,让我们免吃闭门羹。我在西安打电话咨询时,咨询员特地让我挂断,再由他们回拨过来。我们一大家子去站点咨询时,给游客的椅子不够用,咨询员就站着,把他们的椅子搬出来让我家人坐,让我们特别不好意思……”虽然已经过去半个多月了,张嘉玮还是记忆犹新呢,“不光是打电话向他们询问行程或乘车路线,我也常用微博跟他们分享我的实时状态,那天上传了护国寺小吃的照片,他们还提醒我小心吃太饱走不回酒店,哈哈!”
  这次北京旅游,是“90后”张嘉玮第一次“带团”出游,“小时候随父亲来过北京,已经完全没有印象了。因为有咨询中心的帮助,在北京的这几天,我完全像个"熟客"一样,带着一家人到处转,非常方便,真酷!”
  “五星级服务”、“是我见过最好的政府服务机构”,在自己的新浪微博账号上,谈起北京旅游咨询中心西单站,张嘉玮丝毫不吝美言,“口口相传,朋友向我推荐了他们,我也会把他们推荐给我身边的人,因为这样的旅游咨询站不仅是北京人的骄傲,也是所有游客的福气。”
  【温馨提示】
  咨询站位于西单大悦城北门玻璃房内,在长安街和咨询站门口有红色“i”标识
  电话:59716406
  时间:10:00-22:00
  公交:22路、38路、46路、68路、83路、102路、105路、109路、603路、626路、690路、808路、826路、47路西单商场站;或10路、地铁1号线、4号线西单站下

经验值:28

职位:工兵
角色:注册会员
2楼
可以哦,不错不错,挺给力的
聚便宜

联系我们 - 隐私与版权 - 小黑屋 - 返回顶部
© 1999-2024 bbs.mingzer.cn