济南明择 | 北京明择 | 英文明择 | 北京英文 |
登录 | 注册 | 在线情况
总共 1125 个主题 / 1425 篇帖子 / 514 位用户,2023年04月23日新增 1 个新主题 / 1 篇新帖子 / 0 位新用户,欢迎新用户 yunnmaomao。
首页周游天下旅游指南云翔寺
       
 

云翔寺

发起人:这个冬天   回复数:0   浏览数:4367   最后更新:2013-12-23 11:25:01 by 这个冬天   倒序浏览   正序浏览



发帖数:59
经验值:85
注册时间:2010/12/16


职位:排长
角色:超级版主
发表于 2013-12-23 11:25:01 | 只看该作者
1楼
云翔寺
千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。
南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。
——《江南春》唐·杜牧
云翔寺,古称白鹤南翔寺、始建于南朝梁武帝天监四年,距今有一千五百年的历史。上周末偶发兴致,拜访了这座位于南翔古镇上的千年古刹。
一进山门我便不由得愣了下。寺庙我也去的不少了,按一般规矩山门进来就是天王殿,正面供奉未来佛弥勒,两旁则是四大天王,弥勒佛的背后则是护法韦驮尊者。可这里……怎么不见那位大肚能容,笑口常开的弥勒佛呢?取而代之的是位面容清秀,手持莲花的菩萨坐像。两旁矗立的也不是四大天王,而是两尊横眉怒目的金刚力士。如果不是后面韦驮尊者的形象没变,我都怀疑自己是不是跑错地了。不过看了介绍后才知道唐代的弥勒形象就是如此。唉,看惯了布袋和尚,我一下还真有点反应不过来呢。
中殿是观音殿,里面供奉自然是观音大士了。但里面的观音并不是常见的一袭白衣,手持杨柳净瓶的形象,而是一尊四面千手观音圣像。菩萨面容安详端庄,其千眼观遍世间,千手护遍众生,尽显庄严慈悲之态。而四大天王则从天王殿搬到了观音殿,四位天王并没有拿着代表风调雨顺的宝剑、琵琶、伞与花貂狐,而是手持长矛短剑,足踏魑魅魍魉。天王的威武凶悍与菩萨的慈悲祥和呈鲜明对比。
来到正殿我总算松了口气,还好大雄宝殿没变,如一般禅宗寺庙一样供奉着横三世佛,即东方净琉璃世界药师佛、娑婆世界的释迦牟尼本师佛、西方极乐世界的阿弥陀佛。两旁也同供奉十八罗汉,造像线条流畅、罗汉栩栩如生,当时我就看傻了,一直流连不去。后来看了介绍,果然这十八罗汉来历颇不简单。这十八尊罗汉为纯铜所铸,系清代精品,由收藏家王相东先生捐赠。如果去云翔寺游览,不可错过。
话说我这气还没喘匀呢,正殿后那一幅面积达108平方米的大型彩色壁画“释迦牟尼说法图”又震的我差点说不出话来。画中释迦牟尼端坐莲台上当众说法,除了迦叶、阿难以及诸位菩萨外,童子、罗汉、天王、金刚诸天环绕。上方飞天散花,孔雀凤凰县县县莲花等穿插其中。整个画面气势宏大,形象逼真,生动展现了缤纷的佛国世界。
正殿两旁是文殊、普贤两位菩萨的宝殿,规模都不小。不过我有些纳闷,我怎么找不到四大菩萨之一的地藏王菩萨的地藏殿了?按一般寺庙来说,如果规模足够山门第一间偏殿就应该是地藏殿。而在此处,却成了供奉西方三圣之一的大势至菩萨殿。虽然疑惑,但也没有太在意。此时已近中午,太阳毒辣的很。我便想找个荫凉的地方休息下。正巧正殿下开着一道门,阵阵凉风从里面吹来。我走近一看,好像是个地下室,便信步走了下去。原来里面是个信众供养的万佛堂。再往里面走些,呵,这位手持禅杖,雍容安详的比丘圣像不正是我久寻不见的地藏王菩萨么。我环顾了下四周,实在不得不佩服设计师心思巧妙,这地下功德室做地藏殿实在再合适不过了,太切合了幽冥教主的身份了。
这一路参观下来,无论从寺庙格局,还是佛像造型上,云翔寺给我的惊讶太多了。后来听了寺里法师介绍才得知,原来云翔寺无论是建筑还是佛像风格上都是仿唐代形制的,而且据说为了力求真实还特地远赴日本参考了唐招提寺。寺内楼阁林立,绿树成林,无一不展现了盛唐雄浑大气的风貌。上海市市市寺庙不少,规模宏大者有,历史久远者也有,但云翔寺却两者兼而有之,风格独特实在值得一游。

联系我们 - 隐私与版权 - 小黑屋 - 返回顶部
© 1999-2024 bbs.mingzer.cn