济南明择 | 北京明择 | 英文明择 | 北京英文 |
登录 | 注册 | 在线情况
总共 1125 个主题 / 1425 篇帖子 / 514 位用户,2023年04月23日新增 1 个新主题 / 1 篇新帖子 / 0 位新用户,欢迎新用户 yunnmaomao。
首页周游天下专业VS胡说济南话六级考试复习题

济南话六级考试复习题

发起人:大傻   回复数:2   浏览数:6773   最后更新:2007-07-29 09:24:52 by 游客   倒序浏览   正序浏览

经验值:136

职位:排长
角色:注册会员
1楼
济南话六级考试复习题

第一级  
       1.气:去的意思。  
   例句:你今天还气上晚自习吧?  
   2.俩:了的意思。  
   例句:我不气上课俩!  
   3.拉呱:聊天,谈心。  
   例句:昨天俺俩拉呱拉到2点,今天早晨跑操气晚俩!  
   4.木乱:捣乱,没事找事。  
   例句:你别穷木乱,你再木乱我揍你!  
   5.戳几:和木乱意思差不多,也有没事找事的意思。  
   例句:小林子就爱没事戳几女学生。  
   6.演道儿:做了什么却装做没做。  
   例句:你演道儿么演道儿,赶紧把俺的书给俺!  
   7.跌些:做了丢人的事,糗了。  
   例句:你看你个跌些样儿,谁让你考试前不好好看看书来!  
   8.支歪:没事乱嚷嚷。  
   例句:你穷支歪么啊,还让别人睡觉吧?!  
   9.次达:批评。  
   例句:昨天俺和小林子说了一句话,让俺妈次达了俺一顿!  
   10.糊弄:耍别人玩。  
   例句:你是怎么把她糊弄上床的?
第二级  
   1.杠(念二声):意思是特别,非常!  
   例句:不跑操杠好来!  
   2.赛:一般形容人或事有意思,有趣儿。  
   例句:你说这孩子赛吧,居然和翟翟有一腿!  
   3.楞(一声):非常,特别的意思!  
   例句:俺班主任人楞好,只要请假都批准!  
   4.蹦木给儿:乱说,胡说!  
   例句:小林子就会蹦木给儿,别听他地!  
   5.穷腚三千:形容人特别能说,能侃,也指胡说八道。  
   例句:别穷腚三千俩,明天还得跑操来!  
   6.巧:形容词,指有点,有一些。  
   例句:你手巧脏,别乱摸俺!  
   7.窝门儿:脏话,相当于**。  
   例句:窝们儿你俩有完没完,都一边站着气!  
   8.奶逼:脏话,跟窝门儿类似。  
   例句:奶比的你小子别惹我,惹急了我你就大俩!  
   9.遇磨:一般指人的行动慢。  
   例句:你遇磨么啊,再不快点就气晚俩!  
   10.抹子:对小男孩的称呼。  
   例句:抹子,你怎么没跑操气啊!
第三级  
   1.恣儿:心里美,得意!  
   例句:明天不跑操,杠恣儿来!  
   2.熟米:不吉利,运气背。  
   例句:我这几天杠熟米来,连着没了好几辆自行车!  
   3.狗乱:胡闹腾。  
   例句:你狗乱么啊,清净一会!  
   4.眼么儿:钱,钞票!  
   例句:今天没眼么儿俩,吃食堂吧!  
   5.腚眼:贬义词,指人不通人气!  
   例句:你腚眼么啊,你以为查操就了不起啊!  
   6.个应:意思和腚眼差不多。  
   例句:查操的那几个个应孩子怎么还没来?  
   7.涨饱儿:贬义词,指人性格张狂。  
   例句:那孩子仗着他和翟翟有一腿,可涨饱俩!  
   8.操弄:脏话,指耍人!  
   例句:今天又让他给操弄了,说好了八点见,他没来!  
   9.琅闲:琐碎的事,无聊的事。  
   例句:别扯那些琅闲,你到底气不气!?  
   10.狂言:形容人性格张狂。  
第四级 
   1.卷:骂的意思,卷人就是骂人! 
   例句:这孩子张嘴就卷人,可狂眼俩! 
   2.蝎虎连子:壁虎。 
   例句:你看,墙上有一只蝎虎连子。 
   3.言别呼子:蝙蝠。 
   例句:言别呼子长的跟老鼠似的! 
   4.半吊:骂人的话,指人神经不正常! 
   例句:你看这孩子半吊吧?! 
   5.一霎儿:一会儿的意思。 
   例句;你等俺一霎儿,俺上上茅房! 
   6.得(dei)为的:故意的。 
   例句:他就是得为的气我! 
   7.丧门:不吉利。 
   例句:你在这里丧门么啊! 
   8.难揍儿:一般指人不容易满足. 
   例句:你说你难揍儿吧,气也不行,不气也不行! 
   9.半截儿不拉快儿:不完整的意思。 
   例句:把你的馒头都吃了,别剩个半截儿不拉快儿。 
   10.母量:估计。 例句:他个子那木高,你母量母量你能打个他吗

第五级 
   1.点化儿:骗。 
   例句:他点化儿你来,你别上他当! 
   2.道儿化,一般和点化儿连用,指人神道儿! 
   例句:这孩子正天点化儿道儿化的,没正事! 
   3.梭揖:顽皮,不听话! 
   例句:俺这孩子什么都好,就是太梭揖俩! 
   4.趋拉:踢。 
   例句:你小了嘛你,一边走还一边趋拉石头! 
   5.紧子:本来就。 
   例句:我这里紧子就忙活,你还来木乱。 
   6.木哥张:指人木讷。 
   例句:他是个木哥张,不会说话。 
   7.罗罗儿:谈论某事,否定形式是“胡罗罗儿” 
   例句:别胡罗罗儿俩,该睡觉俩! 
   8.航航(读二声)子:一般是指琐事,没意思的事。 
   例句:罗罗儿这航航子干么,赶紧说正事! 
   9.将:刚刚地。 
   例句:我将来,你来多长时间俩? 
   10.拼拼的:一般指人出汗多。 
   例句:今天天儿真窝门儿热啊,你看我这汗,拼拼地!  

第六级 
   1.资(轻声):着的意思 
   例句:我看资看资书睡着俩。 
   2.拽(一声):扔的意思。 
   例句:你把俺那本书拽哪里俩? 
   3.揍是:一般形容人清高。 
   例句:你揍是么啊! 
   4.橛:脚。 
   例句;晚上睡前要洗橛! 
   5.月:药。 
   例句:你病俩,为么不吃月啊? 
   6.罗北:萝卜。 
   例句:今天吃地罗北包子! 
   7.瓷:踩。 
   例句:你要是够不着就瓷资个凳子。 
   8.不楞:乱动弹或拨弄别的东西。 
   例句1:你在床上胡不楞么啊? 
   例句2:小强哥在宿舍不楞他的吉他呢! 
   9.不拉:拨弄某样东西。 
   例句:别乱不拉俺的琴! 
   10.……不垃圾地:后缀,一般跟在形容词后,没有实际意义。

我傻,我怕谁?
-------

经验值:150

职位:排长
2楼
Re:转 - 济南土话入门
嘿嘿嘿

经验值:512

职位:营长
3楼
Re:转 - 济南土话入门
捡到相机一只,寻失主!
丢失(拾得)时间、地点  
2007年7月19日,下午。河南焦作,云台山。 

请上传相机的品牌、机内图片的内容、大致的丢失地点。再请特征较明显的三个人(一位白发老人,一位身材偏胖的中年妇女,一个漂亮的小姑娘)拍几张合照上传(注意:是合照!)。  

归还  
 信息确认无误后,本人将原物归还。 

本人不是济南人,请见到者转贴。

本贴原始位置:百度贴吧 > 温馨济南吧

联系我们 - 隐私与版权 - 小黑屋 - 返回顶部
© 1999-2024 bbs.mingzer.cn