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大理双廊小村:避世绝尘的慢生活

发起人:家家   回复数:0   浏览数:4641   最后更新:2013-06-03 11:47:45 by 家家   倒序浏览   正序浏览



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发表于 2013-06-03 11:47:45 | 只看该作者
1楼
大理双廊小村:避世绝尘的慢生活
核心提示
双廊自古就是名人学者辈出的地方,古有杨升庵、李元阳,今有舞蹈家杨丽萍、作家苏童、画家赵青等。双廊风光以背负青山,面迎洱海、紧连鸡足山、远眺苍山而独秀。既有渔田之利,舟楫之便,更拥有“风、花、雪、月”之妙景。


双廊古镇,位于大理市之东北端,北有萝莳曲,南有莲花曲,前有金梭、玉几二岛环抱于双曲间,因此而得名——双廊。


在通往玉己岛的路上风光无限 这里没有太多的商业设施,主要的活动除了逛逛南诏风情岛和玉几岛,就是在酒店里发呆、看书、钓鱼、观景,白天晒太阳,晚上数星星;这里非常适合需要安静的朋友度假休闲,而不太适合需要热闹的朋友及团队活动。 近年来让双廊古镇名声大噪的,则是一张一年前在微博里被疯转的“面朝大海,冬暖花开”的照片,照片出自双廊洱海边的一个客栈“半岛63”,这张照片让许多人对这个双廊小镇神往,这个客栈也因此爆红,现在要订上一间海景客房,至少需要提前半年。 1 初见洱海 七月决定出行的时候,致电“半岛63”,被告知7、8月房间全被订满了。今年来洱海旅游的人多起来,海边上的客栈也多了很多,生意都非常火爆,打了好几个电话,终于找到一家有房间的望海客栈——“云七毗舍”。终于,拿起行囊,来到了我在心中想象过无数次的世外桃源——大理。出了机场,我们直奔目的地——双廊古镇。 洱海漂浮着细细的水草 “洱海”其实不是海,只是一个湖泊,但大得惊人,从机场到古镇将近一个小时的路程,我们都是沿着海边走的。公路一面靠山,一面临海,洱海比湖泊大很多,也比大海平静很多,没有高楼遮挡,一种豁然开朗的感觉。我们迫不及待地打开车窗,狠狠地感受远离城市那种大自然的味道。 大理白族聚居区的住宅都建有门楼 半小时后,车子拐进了一个小村子,路很窄,商业味道不太浓,唯一与这里原本的生活不和谐的东西,便是小路两旁许多正在动工的客栈,大家都想抢先抓住这一份旅游带来的商机。许多穿着蓝色布衣服的老太太头上依然包着白族人特有的头巾,虽然今年来双廊的游客多了起来,但似乎并没有打乱本地人这样平淡而满足的生活。老太太依然背着竹箩,竹箩里依然坐着她的孙子,慢悠悠地在街上晃悠;卖水果的白族小妹妹羞涩地叫卖,只望着游客们甜甜地笑。还有卖花红果的大娘,青色头帕与红果一起,屡屡成为远道而来的人们拍不够的风景。 2 邂逅云七 “云七”客栈地理位置很好,在双廊的中心。走进“云七毗舍”,映入眼帘的是一个白族建筑的门楼,大气古朴。偌大的海景庭院,高低不一错落有致,楼梯位置设计四方通达,主人把看海景最好的位置留给二楼厅堂和庭院。我们定的海景房,仅有两间。打开门,大床果然正对着洱海,房间里的各种摆设花了不少心思。阳台上有一张吊椅,坐在上面,一眼望去,确实是“面朝大海,冬暖花开”的感觉。 “云七毗舍”海景房正对着洱海 七月的夏季,气温依然宜人,不冷不热。扔下行李,我们迫不及待地跑到客栈传说中极具休闲情怀的望海平台,脚下的海面上漂浮着细细的水草,苍山就在对面,山顶上的云朵形状各异,笼罩在山顶。正值休渔期,海面上没有渔船,一片宁静,和我心中反复幻画出的世外桃源是一个样子的。心,开始静下来。 云七的老板是成都人,夫妻俩大概三十岁出头的样子,以前在北京有着自己的设计公司,偶尔来到双廊洱海,爱上了这里的宁静和生活节奏,便成为了第一批在双廊开客栈的店家,小两口一边经营着自己的生意,一边享受着生活。 客栈的每一个角落都是店家用心设计出来的,一花一草一角落,散发着懒洋洋的味道。在这里只做两件事:晒太阳、发呆!我们再加一样:拍照!各个角落拍完之后,感觉肚子咕咕叫起来,找吃的去! 3 平实的奇异美味 出了客栈拐右,走了大概二三十米,再拐右,便是通往玉己岛的小路。一路上许多老太太卖着小鱼串和小虾串,说是洱海里面捞的鱼虾,裹着鸡蛋液现炸的,试了试炸虾,挺香。 许多本地老人提着个小桶,装着一桶桶的绿色小水果在叫卖,我们一看,不约而同地惊呼“竟然是仙人掌的果实!”印象中仙人掌不是应该长在沙漠中吗?在这山清水秀之地怎么会有这么多的仙人掌,而且果实如此之大。切开外皮,再剥开里面的皮就能吃到丰满的果肉了,清香里带着一丝甜味,水分充盈。 仙人掌果实 “海韵人家”就隐藏在几棵大榕树底下,老板站在路边招呼着食客进去,还会亲自给食客点菜。我们原本对这里的食物不抱什么希望,这家小店竟然给了一个大惊喜!老板自己腌制的一种酸辣椒,不太辣也不太酸,用其烹制的酸辣鱼,味道让人食欲大增!烤五花肉也是这里的招牌菜,肥瘦适中,又香又脆!我们在大理的四顿伙食,都在这家店解决了。 4 青庐,出尘的静思空间 “青庐”有个著名的主人,叫赵青,他在为自己建造了“青庐”之后,又为杨丽萍建造了左边的“月亮宫”和右边的“太阳宫”。这三座属于私人却又对外开放的宫殿,成为了玉己岛上最亮丽的风景,被双廊人最津津乐道的著名景观,也引起无数游客的好奇和窥探。 想去青庐,并非易事。原因在于青庐总是在以最出尘的姿势严格地挑选着客人,并不是有钱或有名的人,就一定可以入住到里面。而一旦入住,就算你是主人的至爱亲朋,也一样要遵守青庐的规矩。在这里,很多俗世的细节都被取缔:没有电视,禁止烟、酒、肉、喧哗、狂欢甚至手机。 从双廊到大理古城的路上,是一片湿地 我们没有预定到房间,沿着玉己岛的路线,不知不觉就走到了青庐门前,这座建筑用大量青石配以玻璃、钢筋依山而造,极具特色。看到它的第一眼,我便知道这一定是“青庐”。抱着一试的态度来到门前,拉开了门,小声问道能否进去坐坐?里面的服务生一派不食人间烟火的样子,他用几乎听不到的音量问我们能否保持安静,不喧哗、不吵闹,这才准许我们进入参观。 我们小心翼翼的,用好奇的心情看着这里的一切。青庐只有六个房间,每间房都是复式,空间高达5米以上。屋里散漫地挂置着一些古朴夸张的首饰,很多原材质来自从民间收来的古珊瑚、老银器。地上摆着CD机,这里最适合的音乐,只可能是空灵的佛乐。角落摆一张古木沙发,枕着橙色靠垫,你可以在此读一本线装的《小窗幽记》,打发一段午后的时光。 当地老太太头上依然包着白族人特有的头巾 我们各要了一瓶店里自酿的酸奶,玫瑰口味很是特别。倚在窗边,阳光透窗而来,给自己洒上了一层金辉;矮案上放着石镂的盆,盛放着清水与新摘的花朵,一缕缕青烟升起……窗外便是苍山洱海,我们安静地一坐,时间不知不觉地流淌了5个小时。在这里,可以对弈,或是诵读,或是读书冥想,心思最是纯净安宁。 5 杨丽萍的“太阳宫” 青庐的门对面便是太阳宫,同样的用石头围着一株百年大榕树而造。这里有着最美的阳台,眼前是空阔的洱海,南诏风情岛像一艘翠绿的大船,静静泊在海面,一两艘小船仿佛怕视线过于寂静,特意前来点缀,来了,又去了。 太阳宫是用石头围着一株百年大榕树而造 阳台上,有着陈旧木头打制的躺椅,散发着饱蘸阳光雨露而特有的色泽。还有一排排攀岩而上的仙人掌,一朵朵从石头表面长出来的小小石花,无不昭示着顽强的生命力和深深的禅意。那株百年大榕树,就是整个建筑的心脏,此刻正以我们看不见的方式,吞吐呼吸。闭上眼睛,仿佛就能听到它的心跳。太阳宫也是有生命的,随着大榕树的生长,一年年变幻着容颜…… Tips酒店推荐 ●青庐 依着洱海东岸的玉玑岛而建,因为多采用大理本地所产的一种青石,色调青色,故为青庐,离市区二十多分钟车程。青庐会严格考查客人的“资格”:素食、戒烟、戒酒、禁大声喧哗,客栈没有电视机。 ●太阳宫 坐落在大理双廊的玉几岛上,是舞蹈家杨丽萍创建的客栈。客栈围树而建、离洱海只有一米,风景不错,房间的所有装饰都是杨丽萍在各处亲自搜集回来。 洱海边上的客栈 ●双廊云七毗舍 地理位置很好,车子能直接开到客栈门口,望海平台非常舒服,海景客房布置得很精致,适合带小孩子入住。 ●双廊粉四酒店 由著名建筑设计师八旬先生设计,毗邻环海路,有独立的停车场与码头,交通便利,是一间极富艺术气息的客栈。 美食推荐 炸乳扇可以说是当地最有名的一个小吃了,“云南十八怪”里面“牛奶做成扇子卖”指的就是这种食品。它是用新鲜牛奶加食用酸奶炼制凝结制成,乳白色,片状,成卷,状如折扇,故得名乳扇。 旅游线路 双廊古镇不大,适合放慢脚步,找一间望海的客栈喝杯咖啡,放空心灵最适合不过。不是休渔期的话,可以租船游洱海,到小普陀和南诏风情岛。沿着玉己岛的小路一直走,可以走到太阳宫,那一段路的景色是最美的。

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