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梦里水乡
梦里水乡
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这个冬天
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最后更新:2013-12-09 09:24:11 by
这个冬天
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这个冬天
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发表于 2013-12-09 09:24:11 |
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1楼
梦里水乡
一直就想用这个名字写一篇游记,苦于真正的梦里水乡没能亲自去看看,若是坐在自己的屋子里天马行空的捏造一个水乡,不免有些心虚。范成大有谚说“天上天堂,地下苏杭”,杭州这个城市,在今天看来,除了少数的地方还保留着传统的建筑风格和别致的文化村落,多地已经被钢筋混泥土完全覆盖了。相比之下,我庆幸我在继杭州之后又到了苏州。
苏州是一个别样的城市,它给我的第一印象就是干净,干净的火车站,干净的护城河,干净的马路。让我忍不住站在护城河的沿岸赞叹这座历史名城。虽然看得出火车站是后期建设的工笔,但是它是我到过的城市里,笔者觉得最精致的火车站,古典风格的造艺加之三个赫然在前的“苏州站”三个大字,让我对苏州赞不绝口。
苏州古城始建于公元前514年的吴王阖闾时期,建城史逾2500年,又因城西南有山曰姑苏,于隋开皇九年更名为苏州。在金庸先生笔下的《天龙八部》里,相信所有人对“姑苏慕容”一词已经是耳熟能详。虽然慕容复在小说里被打成了奸诈卑鄙之徒,但是却丝毫不影响大家对姑苏的美好印象。还记得善良痴情的阿朱姐姐和精灵古怪的阿碧妹子,更有大理段誉念念不忘的“神仙姐姐”王语嫣,正所谓一方水土养育一方人,若你看到苏州城内小桥流水环绕姑苏的景象,看到苏州园林精致小巧的别样风格,你定然对那一声段公子的“神仙姐姐”也会充满向往了。
沿着苏州城的街道逛去,你会发现,苏州是一个完全与众不同的城市。而恰恰因为它的与众不同,让这座充斥着历史古韵的城市美的别致,美的惊艳,美的让人为之倾倒。苏州城的马路大多窄小,就算是车水马龙的今天,我们所看到的也大多是两车道,甚至是单车道,这与太多的省会城市不同,与其用宽阔笔直的马路来修饰都市气息的繁华,不如像苏州城一样另辟蹊径,守着那一份几千年来历史赋予他们的厚实和水文气息。苏州的建筑是它的一大亮点,你会发现,街道旁的公交站台也是尽显古典风格,若是不仔细看,你会把那公交站台当作园林里的亭台楼阁一样,误认为是供人歇息,供人游玩的景点。坐落在街道两旁的建筑,大多是低矮精致的,还保留着古苏州城的建筑风格,白墙黑瓦,整齐如一,普通老百姓家的院落也别具一格,低矮的屋檐和干净的院落,再植上几株藤蔓植物,这不就是千百年前,我们的祖先追求的安详之态吗?那些卸甲归田,辞官故里的庙堂之士,在荒野江湖里求的那一份安宁,在看惯了朝廷黑暗,党派争锋之后,稍有良知的人都想寻一处这样的院落,闲来时候可以琴棋书画,庭前赏花,月下对饮,诗话共雅,也难怪那么多文人墨客眷恋着这里。当你走进一户寻常人家,你会发现,当地的老百姓似乎已经习惯了外来游客的惊讶表情,他们依旧各自忙活,捣衣的捣衣,拧水的拧水,丝毫不觉生人的靠近有何尴尬。唐代诗人杜荀鹤有诗如是说:君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水巷小桥多。夜市卖菱藕,春船载绮罗。遥知未眠月,乡思在渔歌。
我到苏州的当晚,和友人一起沿着苏州街道逛了一圈,然后就钻进了美食节。在这样一个千年文化名城里,美食文化也是苏州的一大特色,大老远你就可以看见,挂在店门口飘扬的旌旗,上面几个苍劲有力的大字写着苏州特色藏书羊肉。这让我顿时来了兴趣,来到一个陌生的地方,除了赏景,寻美味自然是成了不二的选择。据传,藏书羊肉是苏州一绝,不仅是历史悠久,而且因为其独特的烧煮技艺,烹调成各式羊肉菜肴,又因其肉香汤鲜、味美可口、营养丰富而深受人们喜爱,成为传统的苏州地方风味小吃而风靡江南。恕我直言,可能我这样的门外汉吃惯了滇菜和川菜,总觉得无辣不欢,所以可惜了这驰名江南的特色小吃并不那么符合笔者的口味。
当夜一直玩到凌晨才算尽兴,抹黑回了酒店,一身的疲倦从躺在床上那一秒开始席卷而来,胡乱洗了个澡,倒头便睡。原本想着,可能会在睡梦里畅游一番梦里水乡,在迷迷糊糊之间我还念叨着第二天要去周庄的打算,结果一觉睡下去,就再也知觉了。直到第二天黎明前,友人急促的敲门声,才把我从酣睡中搅醒。一想到要去周庄,原本的起床气顿时烟消云散,穿着拖鞋冲进洗手间,洗脸、刷牙、然后迅速收拾好出门必备的行李,在酒店门口拎了两根油条,拦了辆的士就前往周庄。
当计程车的计价器显示金额从个位数到两位数,再攀爬到三位数的时候,司机师傅终于扔掉手里燃着的烟头,说不远了。在不断地催促和询问中,约摸又过了半个小时,终于看到了巨大的“周庄欢迎你”的字样。
我承认,在我到达周庄之前,无数个周庄的模样在我脑海里生成又磨灭了,但是我清楚的知道周庄一定有他不一样的地方。而这个被誉为“中国第一水乡”的村庄,我终于能闻到它的气息了,踏进周庄的那一刻起,你似乎就能闻到,几百年来的一个水乡古镇孕育的浓郁的水乡文化气息,他跳跃进你的眼里,充斥在你的耳朵里,鼻孔里,然后顺着呼吸道,深深的跌落进你的心坎里。
因为我们来的较早,周庄还没什么游人。此刻的周庄也是最安详的,像是一尊慈眉善目的卧佛,不吵不闹,也不喧嚣。阳光打在青色的石阶上,泛着几丝透亮,然后买菜的周庄人开始了忙活,在阳光下步履蹒跚的走着,一静一动,似乎为这简单的清晨伏下了最引人入胜的一笔。
和苏州城比,周庄的街道就显得更为窄小和精致了,唯一的相同点就是干净和透凉,从进入周庄的那一刻起,我似乎就带着自己虔诚的心,从一个喧闹的世界钻进这古典的村庄修行了。不敢高声喧哗,亦不敢把俗世那些鄙陋的恶习带进这安详之地,连迈起的步子似乎也羞涩了很多,生怕惊扰了旁人。街道的两侧是排开的古典建筑屋,可以看得出来不管是新建的还是延用以前的,风格都都是大致相似的。这样既不违逆了周庄独有的古典美,也不会冲撞了游人的雅兴。周庄的屋体是白色或褐色的墙体,连屋内的装修也惊人的相似,大多是上下两楼,也有少数是低矮的独层,家家户户的门都是相对而开,背靠流水,前抵街道。然后游人便从中穿过,也可以寻一只船,顺着水路而行。
说到水,来周庄不得不看的便是水了,就像你到北京游玩,不到长城就非好汉一样,你到周庄游玩,不坐一坐那穿梭而行的乌篷船,不听一听那摇桨的船娘唱的水乡小调,怎么能说自己到过周庄呢。虽然听不懂他们的吴侬软语,可从他们的一唱一和和一举一动之间,你会发现,这一切在周庄的流水里,竟然是显得如此有条不紊,也只有这样的水乡,才能孕育出如此切合的协作曲。古藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道虽无瘦马,依旧美玉无暇。
韦庄词作曾说道:“人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。”周庄的水脉四通八达,在这里,走水路似乎比陆路更轻便和快捷。碧玉般的水面平静的缓缓流淌,有船只经过才荡起细细的水纹。看似窄小的河道,功夫娴熟的船娘在一摇一晃之间,船只像长了眼睛似得穿梭而过,毫不拥挤。穿过孔桥,又是一番景象,兴致来时,船娘便会一边摇桨,一边哼起江南小调,引得游人拍手喝彩。
水是周庄的魂,这里的人,对于水的情愫自然是不言而喻了,衣食住行就与水息息相关。就连我们的中午饭,也是在一条船上解决的。船头挂着船夫捕鱼的工具,还有几尾鱼在渔网里扑腾,一边的盆里放在几只大闸蟹,就在这简单的小船上,我们叫了几个当地的特色菜,有说有笑的便解决了午饭。
晌午一过,周庄便热闹起来了,已经不是清晨的冷冷清清之态,来自四面八方游客像潮水般涌进周庄,一切都变得热闹起来。我们来来回回寻了好久,终于来到沈万三的故居门口,似乎每一个到周庄的人也都想着来沈万三家沾点财气,在这样的思想潮流下,万三故居门口,可谓是熙熙攘攘的人群都削尖了脑袋往里钻。
如此看来,周庄的人是幸运的,他们成天在财神爷家打转,吃过晚餐,闲来无事便可以说:我到隔壁万三家串门。虽然沈万三已经故去多年,但是他的故事在周庄却是家喻户晓,童叟皆知。
走进沈万三的家门,你会发现,富可敌国似乎也就那样。几间窄小的厅室,中间有过道相连,只是檐廊墙壁,门帘窗楞上均经过精雕细刻,正厅看起来也生不出多大的豪气,很难想象当时江南首富,号称“富可敌国”的沈万三就住那么点破屋子,可能是站在今天人的眼光来看。换做今日,随便一个城乡结合部的村支书,家里也都装潢的犹如皇家大院。不过今时不同往日,昔年的沈万三,确实有钱,而且是真正的富可敌国。在他的故居里,我们可以看到铜像、砖雕、漆雕、实景模型、版面、布景箱、泥塑、连环画等,都在向我们讲述着沈万三的生平事迹。你若停下来细细观摩,你会发现,沈万三千不该万不该就是在朱元璋的面前彰显了自己的阔气,可能这并不是他有意而为之,可封建的君主专制,岂能容许你在“太岁爷”头上动土?
《明史·马皇后传》记载:“吴兴富民沈秀者,助筑都城三分之一,又请犒军。帝怒曰:”匹夫犒天子之军,此乱民也,宜诛之。‘后曰:“其富敌国,民自不详。不详之民,天将灾之,陛下何诛焉?’乃释秀,戍云南。”如此看来,沈万三也算是骑虎难下,命中该有此一劫。皇帝老儿的军队是平民百姓说犒赏就犒赏的吗?都城是平民百姓说建就建的吗?君要臣死,臣不得不死,沈万三让朱元璋丢了面子,朱元璋就让沈万三丢了脑袋瓜子。
在民间的传说里,沈万三有一只聚宝盆,他的财富便是由这只聚宝盆敛取而来。自然,在唯物主义畅行的今天,大家都知道这是民间流传的一个神话色彩的故事。而这个神话故事却让无数的唯物主义者纷至沓来,踩破了沈万三家的门槛。在沈家故居里,就有这么一个游戏,无数的游人在万三家搁置的聚宝盆里投硬币,游人被阻隔在一米开外,而聚宝盆只有半个拳头那么大小的孔,所有人都相信,若是能把硬币投进孔里,就能带走一身财气,聚宝盆的周围散落着无数没有被投进的硬币。笔者当时也实验了一番,无奈我是与此种财气无缘了,我在想,若当年沈万三真有那么个聚宝盆,请问沈万三的金银珠宝装进去之后怎么取出来?最后看着游人们乐不此彼地拿着大把的硬币一个劲的往里扔,时不时传出几声尖叫。沈万三的故居并不大,所以没多久便绕出来了。
离开周庄的时候,已近傍晚,大多时候,去别的地方游玩,都会乘兴而来败兴而归。而周庄的独特和美丽,让我觉得并不虚此行,虽无梦里美,总比梦里真。
兰子若
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