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一湖龙井,一页江南
一湖龙井,一页江南
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qinglan_sxty
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最后更新:2015-07-06 16:37:29 by
qinglan_sxty
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qinglan_sxty
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发表于 2015-07-06 16:37:29 |
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1楼
一湖龙井,一页江南
烟雨小桥茶叶香,艳阳荷花天际长。
遥想江南好风景,直把西湖作媚娘。 ——题记
关于江南,许多都是幻想,是关于小桥流水的种种祈望。仔细想想,我已经去过中国的很多地方,东北,新疆,西藏,甘肃,青海,京津......可是偏偏没有踏入过江浙一带,所以当听闻有机会去趟杭州,便一口答应。那江南的沾满湿润空气的小巷只停留在看过的影视剧中,我多么期盼去一睹江南风光。
关于江南,这是个很宽泛的地理概念,而恰好是我最不擅长的。不用那么较真,江南对我来说不过是长江以南一带的统称罢了,南京是江南,杭州亦是江南;苏州园林是江南,西湖映月亦是江南;东坡肉是江南,小笼包亦是江南。
关于江南,此次的目的地浙江杭州必然是其中一颗璀璨明星,这个被西湖点缀的土地带给世人太多的浪漫,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的美句在此处被反复引用,白蛇传的唯美爱情又不知在多少个暑假被反复传唱,这个以西湖闻名的城市为世人带来无数关于美和爱的瞎想。我也同样渴望徜徉,在这盛夏时节的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
1.
从家出发时,天空依然摆出一副苦闷的表情,雨也越下越大,这已成为这些时日家乡唯一的风景。飞机是早上8点多的,没有因为下雨延迟起飞已是庆幸。伴着隐约传入耳畔的雨水击打机翼的声音,这只钢铁巨禽驶入跑道,两侧的引擎发出了狰狞的吼声,就这样驶向了愁眉紧锁的苍穹。
家乡到杭州坐飞机两个小时,而这两个小时,便跨越了划分南北的长江,跨越了无数星罗棋布的大城小巷。出发之前便有听说杭州高温覆盖,最高可达到39摄氏度。我那时好奇,这杭州的39度到底和吐鲁番火焰山的52度有多大区别呢?直到我下飞机以后,我发现区别没有找出了,只找到了共同点,就是我都受不了。蜷在空调车到达旅馆后,顿时有种逃出生天的感觉,索性倒头便睡,就着空调做个凉爽的属于江南的梦。
下午还是抵着炎热出了门,在旅店门口坐了辆黑车就走。司机很热情,和我聊了杭州好多比较有特色的地方,看起来是个不错的哥们,最后就把我带到了一个丝绸店......不过这似乎是这些黑车真正的利润来源,虽然我真的买不起那些丝绸制品并无心欣赏。沿途闲逛最终看到湖滨路上那一排闪着耀眼光芒的各式餐厅,果然本质还是个吃货。然后便看到了名气不小的外婆家,当时大概5点左右,门口已经有不少人了。我先取了号,便坐下等待,人真不少,如同传闻中一样。餐厅在3层,叫到号的在前台登记便可以坐电梯上楼,叫号很有意思,是一个可爱的童声在说“xxx,外婆喊你吃饭啦”,戳中萌点。
店里装修让我想起了拉萨的玛吉阿米,一样昏暗灯光,一样的木桌,却有着不一样的感觉,相比玛吉阿米,这里似乎多了几分柔情。
外婆家受欢迎的原因是物美价廉,这里有3块钱的麻辣豆腐,也有6块钱的宋嫂鱼羹,菜量不小最后点了红烧肉,宋嫂鱼羹,绿茶饼等,果然味道也很不错,名副其实。
餐馆外面便是西湖景区, 此时将近7点,刚好夕阳西下 ,晚霞包裹下的西湖,荷叶的装点,像一个 精心打扮的女子,别致典雅,相比西藏的纳木错反而更像是一种原始纯粹的美。
西湖边人很多,有散步的行人,不住地聊天谈笑,有就着夕阳锻炼的老人,扭动着腰腿,也有充满个性的摄影家,拿着长枪短炮对着荷叶和零星的荷苞一顿乱拍,生怕错过了那个绽放的瞬间。傍晚的光很温暖也很温柔,仿佛母亲的拥抱,没有一丝刺眼的光芒。
远处的船只,悠闲地在夕阳下穿梭,留下一个个慵懒的背影,迟缓地生怕被活跃的水面打翻。夕阳下的一切都已经变成一幅画,被金色装裱,几分惬意又有几分惆怅。
音乐喷泉还在庆祝,一首首欢快的歌曲充满了农乡气息,看着西湖水合着音乐的拍子跳舞,泼洒着晶莹的水珠,试图在展现自己的优雅的同时也为观众送来清凉。
西湖的游船,都是需要师傅撑船的,相比电力船实在得多,也是最有风情的。
乘舟西湖上,轻抚碧波荡。
同赏明月色,放声把歌唱。
棕色的木质小船在湖面缓缓游走,早已和这山,这水融为一体。夜幕降临,船上的小灯点亮,仿佛天上的繁星,闪闪发光。
太阳早已不见踪影,西湖四周的灯火也悄然盛开,人说:观日湖不如观雨湖,观雨湖不如观雪湖,观雪湖不如观夜胡。说的就是看白天的西湖不如看雨中的西湖,看雨中的西湖不如看飘雪的西湖,看飘雪的西湖又不如看晚上的西湖。可见西湖夜景之瑰丽。西湖的夜景给我的感觉是安逸,这就是即使周围人头攒动你也没有一丝一毫的浮躁,反而多了几分笃定和悠闲。
抱着琵琶的江南女子,这似乎是一个江南的典型桥段。一艘船,灯笼作伴,歌女抱着琵琶端坐船头,用歌声讲诉凄美的故事。
断桥旁的荷叶,被灯光强行打上颜色,嫩绿的荷叶被赋予了全新的着装,却没有扬起自信的表情。夜晚的西湖反而不是这个夜色的主角,安安静静地倒映着这座城市的光辉,一切自然而恬静,湖中的游船依然,涟漪依然,下午的灼热已经消退些许,西湖嫣然成为装扮这杭州的最美的存在。
醉心于这样的夜色之中,这就是西湖,这就是西湖的夜景,我想说:晚安,杭州。
2.
被阳光和蝉鸣吵醒,好奇这里怎么会有这么多吵闹的鸣蝉,不过这似乎又是这里一大特色,我常常把这样的情况全部归结于:生态好。毕竟的南方,树木茂盛枝节萦绕,绿化甚好,无论哪里都能看得到绿色,让人心旷神怡。
今天要去灵隐寺,出发时还是清晨,我不禁感叹气温的凉爽宜人,想着赶着天气不热快点动身,谁知这天气从8点开始便热得发慌,大太阳没命地炙烤,汗珠顺着鬓角排队出发,感觉真是挑错了时间来杭州。杭州的司机素质很高,当我在过一人行道时,两旁的车全部停下,搞的我一头雾水,还以为这里有红绿灯,抬头四处观望什么都没有发现,后来发现不止对我,任何一个行人都有如此待遇,顿时心生敬佩啊。
费尽周折终于到达灵隐景区,第一印象是安静,虽然烈日炎炎,可是这里树木茂盛,可以在阴凉初避一避暑气。
掏过腰包之后走不远便看到这面墙壁,书写“咫尺西天”四个大字,我很想知到当时书写的人是怀着怎样的豪情写下这四个字,也许仅仅是传达心向佛境的意愿?我去过五台山,大昭寺,也想看看江南的寺庙又有何不同?看看这个离天竺咫尺之处的独特魅力。
灵隐寺的大门让我感觉很漂亮,其实并不算是大,只是觉得很有感觉,匾额金光闪闪,树木环绕,别具一格,仿佛在森林中开设的一个亭台。
飞来峰的匾额,被安置在林荫小道上,阳光从叶片的缝隙中间发散过来,打在瓦片上。光很好,也有很多人与之合影,在我看来,这仿佛是一个门,标志在我进入了这个庞大的隐士天国之中。
这里的石壁上大多都刻有佛像佛语,这张是我觉得很有意思的。菩萨在讲,虔诚地诵佛,而在照片的右侧,仿佛是一个人脸,正打着哈欠。佛法已倦怠,青春任谁行?
这个相传是济公睡过的石床,旁边刻着一排小佛像,在石床上,人们将零钱撒上,祈求济公的庇佑。
这个被称作连理枝,情侣常常在此处祈福。愿天下有情人终成眷属。
在洞穴里发现这行诗句,人到无求即是佛。无欲无求,佛家大道,我本不信佛,来此处也不过是图个心神上的清净安宁。
一线天中侧漏的佛光,喜欢在漆黑中的这样一束光,那渺渺在眼前的希望。
上图是公理之塔,我在此处祈求过,愿世间公理长存。而下图是印度的财神,不少游客本着见神就拜的思想来此处祈愿财源滚滚,可转头想想印度的经济和中国的经济便又有点后悔。
寺中僧人,大步流星,不曾回首尘世,纵然佛法之路险阻无际,毅然前往。我喜欢这样感觉,这里幽静的环境也为此增添了几分诗意。
天气燥热,便就山泉凉快一下,泉水虽然有腥味但却十分感激,还能看见远处的游鱼嬉戏,真是隐居圣地,不过现在灵隐香火很旺,除了驴友还有虔诚的信徒,一时间便热闹起来。
灵隐寺里的主殿,看上去还很新,可能才翻修不久。许多人在此处烧香,烟雾缭绕,我也在此处拜了拜,为自己的家人祈福。
我很喜欢竹,不仅是因为它的“虚心”还因为竹子给人带来的安静隐遁的感觉。倘若我是山中隐士,也必定要在房子周围种上竹子,林中君子,安逸于此。
在此处休息的时候,静下来听着播放的佛教音乐,感觉颇为奇怪。就读音听起来歌词大概是这样的:男声唱“你和我哦,没感觉没感觉。”女声唱“啊啊,没感觉没感觉就分手罢。”我想我终于知道我无法领悟佛法的真正原因了。
对我来说,灵隐飞来,是一个诗意的地方,是一个可以让我远离浮躁尘嚣的地方,我可以抬头问天,也可以静坐下了审视自己。听着蝉和流水的歌声,不时微风拂面,这样生活于自然,又哪有不宁静致远的道理?纵然世间嘈杂,亦与我无关,心中无求,幻化自然。
傍晚,来到颇有名气的河坊街,河坊街和南宋御街是十字交叉的,都是古式建筑步行街,感觉类似于北京前门大街,天津古文化街这样。起点是吴山广场,感觉没有特别的,然后就径直走进了河坊街。河坊街最大2的特点便是江南的古式建筑,很有江南韵味,其他也与其他古建筑步行街大同小异。
灯火辉煌,却是含蓄的美,流窜的人,擦肩而过的风,吵闹的吆喝,都是属于这里的景色。在这里可以买到属于这里的不属于这里的杂七杂八的东西,也能看见很多有意思的摊贩。西湖龙井,绫罗绸缎,邮票信函,风筝纸扇,应有尽有。
在河坊街和南宋御街相交的地方有这家麦当劳,建筑风格很有民国范儿,也很漂亮。
最后并没有在河坊街买很多东西,但是却对这里的属于江南的市井气息十分钟情,自己很喜欢走这样的仿古步行街,因为这是属于这座城市的过去的味道,这里有属于过于的风格,也有属于现在的人和情怀。
3.
千岛湖很热,太阳一脸不屑地把自己完全暴露在天空中,四散的阳光不留情面地照耀每一寸大地。
游船分上下两层,为了能自由拍摄风景还特意加了50块钱到二层空调间。用餐只能在游船上用,价格高味道一般,大部分驴友应该都不会选择在船上用餐吧。本来想尝尝千岛湖特色的有机鱼头,可自己独身一人没什么钱,船上一个小鱼头要价198也的确负担不起,只好作罢。
星罗棋布的岛屿把蔚蓝的湖面装点成浩大的棋盘,蓝色的天空和蓝色的湖面交相辉映,游船不时驶过,为这湛蓝增添一点色彩。
第一个去的岛是锁岛,展示各式各样的锁。本身千岛湖是后期人工形成,岛也不过是曾经的山头,其本身并没有文化底蕴,一切都是后期开发的,就如这个锁岛,上面有一个展示锁的博物馆。此岛还连接其他岛屿,整个是4岛相连的一个小景区,而这锁岛便是该景区的第一站。
两岛相连的地方是鱼塘,里面有大大小小的鱼,而我也有幸见到了这里最大的鱼王,体长1.2米,和其他鱼比起来确实不是一个等级的。
在去第三个岛的路途中,可以选择坐船到达下一个岛屿,坐在船上,看见千岛湖水反射着阳光,涟漪的边角泛起金色的光晕。我拿喝光的农夫山泉瓶子灌了一瓶,虽然是表层水,却异常清澈看起来毫无杂质。木舟同湛蓝的湖水形成了一道亮丽的风景线,美不胜收。
到第4个岛要走“状元桥”,往返10元,我觉得千岛湖人很会做生意,处处是商机啊。
下午的岛屿只有一个,上面是为纪念海瑞留下的海公祠,还有海瑞为母亲题写的寿字,这个寿字据说正看反看都是寿字。此处也卖传说海瑞为母亲做的孝母饼,个人感觉吧,来千岛湖看看风景足矣,文化方面的事情嘛,还是不必在意的好。
在参观旅游团安排的各种购物点以后,傍晚才返回杭州,下车地点离南宋御街很近,索性再去走一走,看看夕阳下的南宋御街是什么摸样。
很喜欢这样的南宋御街,石板小道,木栏楼阁,被阳光划过的屋檐沉稳持重,这是我曾幻想过的安静的小城街道。人不多,有在和我一样拍摄风景的,也有融入这个画面的,人们悠闲自在,享受着属于傍晚的闲暇。杭州的生活节奏比较慢,人们热衷于享受生活和时光,很多美好就是这样,此刻不去体味和感受,下一秒也许就会失去它。
这是个十分精致的城市,像一个仔细打扮的姑娘,美丽而不乏温柔。
4.
下午才出发去乌镇,到达时大概4点左右的样子。乌镇景区分为东栅和西栅,因为先被送到西栅,所以就和妈妈在门口闲逛,之后就遇到了拉客的龙凤店的姐姐。龙凤店是间3层的旅店,老板一家都住在这里,店面离西栅不过5分钟路程,房间价格很便宜服务也不错,有车免费接送,说了一大串就当我是打广告吧。
经建议我们先去了东栅,妈妈一直很想看看江南小桥流水人家的景象,之前来浙江也没有看成,这次再来浙江我便推荐了乌镇。我想,乌镇大概是比较典型的江南水乡景色吧,房屋依水而建,游船交错,石板桥,这些都是关于江南的记忆啊。
在刚进入东栅的地方有个卖臭豆腐的小店,与其说是店不如说是摊更合适,炸臭豆腐的是个有些消瘦的先生,大概50出头的模样。店里就是房屋的院子,比较简陋,臭豆腐炸出来以后自己弄酱和辣椒,味道还不错,因为是现炸的所以表皮很脆口感很好。
天气很好,天很蓝,当然不变的还是炎热,东栅的河道并不宽敞,但是也很有味道。东栅可以给人一种十分淳朴的感觉,无论是这里的民宅还是民风,这里的房子看起来都比较旧,而且里面也确确实实是住居民的。茅盾的故居是在东栅的,但我们今天去的时候并未开放,有点可惜。东栅很朴素,景点也不多,但是在这里却可以有真正江南水乡的感觉,因为这里的景象才是最原始的最纯粹的。
逆光的东栅,绿色的水能很清楚的看见,阳光有些刺眼了,把云都看穿。我们沿着巷子行走,感受着淳朴的民风,还去了一位奶奶家参观她的老房子,这房子就有一百多年的历史,也许更久,所以我们行走在巷子里的同时也在行走于历史。
蓝印花布的染坊值得一看,有穿梭于岁月的感觉。看着那些点缀着花瓣图案的蓝布如风帆一般飘动,确实是一种值得回味的美感。
晚上点了,乌镇的特色白水鱼,肉质还是很鲜美的,味道不错。之后便出发去西栅了,西栅其实最值得一看的便是夜景,皎洁的月光和覆盖整个西栅的灯光相辅相成,充满江南特色的同时还增添了几分不太一样的雅致。
相比东栅,西栅的人便多了不少,大家似乎来乌镇也都是冲着西栅来的。人头攒动的时候的西栅就像一个夜市,像是属于古典的夜生活,这里面有卖灯笼的铺子,有打更的人,有露天的茶馆......掌着灯的乌篷船在河道里缓缓前进,他们带领这一批又一批的游客去感受这里活跃的夜的空气,热闹的人们恨不得在此处放歌,尽情谈笑,我不再与世俗有关,此处便是桃园。
打更的大叔,敲着铜锣,走得漫不经心。下面是卖灯笼的小店,很喜欢这样球形的纸灯笼,给我一种古色古香的感觉。
灯火通明的西栅,如同浮在水面上的又一轮明月,美得安静而不失华丽,美得张扬而没有浮夸,让人流连忘返。也许这是夜里最美的江南了, 美得连空中的月亮都会妒忌。
5.
晚上看不够,天明再出发。上午又去西栅一游,由于门票是当日有效,所以我们只好又买一次。这次包了一艘乌篷船游览,也算弥补了昨天没有坐乌篷船的缺憾。
坐在船上,享受清晨带来的凉爽,看着还在梦中的西栅,怡然自得。摇曳的小船穿过一座有一座石板桥,两侧的房屋许多还紧闭着,也有些人放弃了懒觉,在晾台吃着早点看着报纸。乌镇,就是这样一个缓慢的地方,在这里,一切都可以很放松,来到乌镇,就把那些烦人的琐碎放下,只带上自己,就够了。
白莲塔,最高能上到3层,附身下去便可以看到京杭大运河,这条古老的运河至今还承载着南北的商贸交流,也真算得上是伟大的工程了。
回程的时候做了所谓的“公交船”,是按站收费,没站5元,还要兑换成铜钱,确实很有意思也很有特色,也算是让游客体验穿越的感觉吧。
在乌镇的时光很短暂却很美好,也许有一天我疲惫了,我还会回来,在这里住几天,也坐在晾台上,什么也不做,呆呆地看着一艘艘乌篷船在我的视野里经过,消失,我可以忘却那些不愉快,放下那些压力,即使什么也不做也心安理得。可能我们不能永远呆在这样的地方,但是,当我们累的时候,能找个地方逃避一下,不也是一件很愉快的事情么?
6.
去上海其实我只有一个目的,就是杜莎夫人蜡像馆,至于为什么这么想去呢?连我自己也说不大清楚,但确实是有这样单纯的愿望。以前世博会曾来过一次上海,当时时间比较紧张所以便不了了之。本身作为北方人也在北方上学所以来上海机会并不多,所以这次就把去看杜莎夫人蜡像馆提上了日程。
准确的说时间也是十分紧张的,因为要当天去当天回。历经波折后买了张高铁站票,至于为什么是站票呢?功劳应该送给那个高效的重启多次的火车站电脑,无言以对。
到达虹桥车站后乘坐2号线地铁直接可以到达杜莎夫人蜡像馆,红色的布置十分醒目,一进去一层是售票大厅,可以看到一个“缩小版”姚明在对着排队买票的人傻傻地笑。我是提前在网上购买的,所以要直接到10层去取票。十层人依然不少,这回换成了刘翔撑着国旗骄傲伫立。
杜莎夫人蜡像馆有三个蜡像是指定合影的,就是游人不能自由合影只能通过工作人员合影然后交钱到出口取合影,这三个是成龙,范冰冰和奥黛丽赫本,我想也许别的时候又是另一批人吧。
看完蜡像馆已经是下午快3点,从上海新世界出来就沿着南京路一直步行下去,想看看上海,也想品味下这座国际大都市。
南京路走到头就是外滩,是拍摄陆家嘴最好的地方,以前没有来过这里,去世博的时候也没有看成东方明珠,而当我走到尽头的时候才真正发现,原来东方明珠是这样宏伟。我站在对岸仿佛已经能感受到来自那些摩天大楼的压迫感,这就是人类文明的精华,不断的创造和挑战。
看完陆家嘴已经将近5点,不得不赶忙离开上海,没有能好好逛逛上海还是有遗憾的。感觉上海就像一个不太熟的朋友,从来都只是寒暄几句,没有一次深切的交谈。以后还会有机会再回来吧,到那时定会好好看看这里,阅读这里的。
7.
懒觉之后,和鸣蝉说早安,这是在杭州的最后一个早晨,想轻松些,索性没有安排,自由自在。
在吹了半天空调使自己凉快之后,还是坐上了公交前往西湖。不知不觉又来到第一次吃的外婆家,意犹未尽地又领了号,当时是10点,还没有太多人排队,毕竟10点半才开始用餐。
果不其然成为第一批用餐的客人,点了几样之前想吃却没来得及吃的菜,青豆泥,绿茶饼,面包秀和茶香鸡。结果因为甜的东西点了太多所以没吃下多少就都打包,不过我真的觉得外婆家的菜很实惠,所以总的来说还算吃得开心。
再看西湖,带着即将离别的情绪,白天的西湖和傍晚晚上的西湖很不一样,荷花似乎更加精神饱满,湖水也充满了力量。我的眼睛被这片理想中的夏日景象充满,荷花,青山,艳阳,碧水,凉亭,绿树。这是多么和谐美丽的场景啊,生机盎然,这时的西湖更像正值青春的江南姑娘,穿着蓝印花布,扎着辫子,奔跑着,洋溢着关于生命的美好的一切。
有谁能拒绝这样的美景呢?
蓝色的天空,绿色的湖水,这是西湖留给我的最后的念想。这样的城,这样的水,无不让人垂涎,正如一壶龙井,茶香四溢,回味无穷。
下午由于航空管制,飞机晚点,坐上已经是6点多,隔着窗户再瞥一眼杭州,这几天的游历让我更加喜爱这个美丽的地方,这个内敛安静的城市,这个充满韵味的江南。不同于北方的美,像是一本书,一首歌,一个故事,我想,这次的故事我还没有听完,下回再继续吧......
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