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中原行:齐鲁漫步(拾遗篇)
中原行:齐鲁漫步(拾遗篇)
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最后更新:2011-03-11 12:38:24 by
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发表于 2011-03-11 12:38:24 |
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1楼
中原行:齐鲁漫步(拾遗篇)
日出而醒,日落而眠。 谁会相信,喜欢到处“趴趴走”的“野脚”人(闽南土语),居然能够耐住寂寞地在山里“蜗居”了整整一个春节。“知我者也”的商益棠在留言中感叹道:转眼又一年!唉,人生啊——-就是比当归大条一点点……云云,其中不乏一贯的调侃和鞭策——子在床上曰:睡得真舒服,不写作业矣。 哈哈,跟兰草轩外,“叫春”的布谷鸟一个样嘛。是的!本人自撰的庚寅春联,横批正是:吃饱睡好!(在山里)每天的闻鸡起舞和锅碗瓢盘之后,就是洗脚上床。即便没有太早的“列通”(闽北方言,大意是躲被窝),一起围着火盆家长里短的,也比看电视“春晚”惬意得多。 山中滋润的日子,就这样子过得连世上闹腾得人心惶惶的很不消停的地震、海啸都没顾得上杞人忧天一把。直到“烟花三月”的惊蛰,在戴云山人(游逛戴云山,神交的一位仙家)的《“长征”启事》诗的召唤,开始了“新的长征”——北国之雄伟兮,江南之妖娆。山川之奇丽兮,古今共折腰。凡我之同志兮,携手相邀。青春之年华兮,畅游登高。不借之车马兮,徒步甚好。途中之餐宿兮,何妨行讨。 只不过,徒步“长征”对于我来说,应是人生规划里的一个特伟大的远景目标。认真地去走一趟红军的“二万五千里”,是我平生的夙愿,当然不借助车马。而今“万里长征”的第一步,还是先将“红旗”插遍九州。待到了“山河一片红”,再去“从头越”。届时希望如同柳岸居士一样,用不着担心什么“有了时间则没有钱”,或是“有了钱却没有时间”的纠结啦。 当我从山中带着兰花草回到了寸本堂,节前(齐鲁之行)落下的“作业”,都快变成了“冷饭”啦。当然就算“鸡肋”什么的,对于老醉而言,还是挺知足的“下酒菜”。何况山里、堂外布谷鸟随影附形的叫唤,实在令我“揪心”。故而把开春首篇的“蛋炒饭”,名之曰:拾遗。
【邂逅兖州】 1、 邂逅兖州, 还得从曲阜孔林说起。当我们走出鲁国幽深绵延的时空隧道,已近晌午。在俺的撺掇 下,“山贼”放弃了对孔府家宴的惦记和诱惑,决定赶回济南。车站途中,出租车的师傅提出了个到十多公里外的兖州坐“动车”的动议。兖州?!九州古地?成交!尽管后来俺们知道那是济宁的“回头车”(又称顺风车)。 兖州,在俺的“地瓜腔”里一度念作了“允州”,总觉得如同刘邦“约法三章”似的,大禹在他那浩大的水利工程中也许应允或允诺了人家六个什么“条件”,才奠定下了九州的“旧城改造”。而像美国的电影大片《阿凡达》里屡教不改的“钉子户”们,只好让其永远“黄河之水天上来”地“望洋兴叹”啦。继而猜想“移民搬迁,文明拆建”,在我国的上古时期早有范例,反之的“典型”同样枚不胜举。 印象中的兖州,应该是一座挺古老的州城,起先的旅行策划没有安排停留的,心中老像贼一样惦记着临淄、淄博、潍坊、烟台、威海、蓬莱……,中原的齐鲁故国实在是地大物博呀!在登临了泰山之巅,瞻仰过圣人殿堂之后,又没能到邹城、滕州、广饶去参拜孟轲、墨翟、孙武诸子,反而“阴差阳错”地来到鼎定九州的兖州“问鼎”,说来还是缘分呀。 兖州,地处于鲁西南的济宁境内。这座四通八达的要塞关城,正如徐州一样历来是兵家必争之地。自古就有“得兖州者半山东”之说,《三国演义》里,曹孟德就是从这里“发迹”起家的。后来吕布在陈宫的唆使下偷袭了此处的阿瞒老巢,才无意中解了陶谦的徐州之围。没想到这人情却算在了玄德公头上……,这样子的典故史迹总能让人热血沸腾,联想翩翩——好嘛,待俺们买了票后好好地去逛上一逛。 2、然而,美好的愿望总是与现实相悖的时候多。在我排队购票的当口,古古跑到外头咨询了下时刻班次。D158次的动车,考虑到回济南恐怕赶不上去青岛的高铁。就这样,犹如起初我们在济南站的匆忙聚集一样,也在兖州车站匆匆而别。实际上济南到青岛的末班动车开到二十一点,这就是不如“妩媚青山”一般好做功课的“下场”——有人称之为“马后炮”,譬如以后又知道了济南有开通到泰山的动车那样。 如愿以偿地买到了车票,我转身赶往汽车站送行,已不见“风火轮”般的身影了。拄着拐杖沿闹热的街市走来,路遇上一位矫健的老者,如获至宝地前去“问鼎”。在老人浓厚而又热忱的乡音里,我一知半解且满头雾水,但一路“依样画葫芦”着老叟话音中的“形容塔”、“少林台”和“青年阁”寻去,斩获多多。 3、兖州火车站周围,倒不像大多城市一样有着诸多苍蝇般的“沾人一族”。却也干净得连买张地图的摊贩都没有,只好从拾起传统的“路在嘴上”的教诲。记得小时候,伯父常常告诫我们的事例——喂,老头!马巷(厦门)怎么走?曰:从马屁眼进去,拐个弯就是。我毕恭毕敬地一路相询而来,才回味般地莞然了——形容者,兴隆是也! 位列兖州八景之—的“兴隆塔影”,坐落在古城东北角的兖州市博物馆后面。正是兖州城沧桑历史变迁的亲历者和守护者,见证了这处建于隋朝时期的古刹宝塔的前生后世。原先是“塔以寺名”的古刹早没了踪影,惟独保存着十三层高的“峥嵘塔与白云齐”塔楼,让我寻觅到些许古城过往烟云的痕迹和气息。也是在博物馆里白纸黑字,影像图片,文物展览之外,感知认识兖州的一个鲜活载体。 高临斗,峥嵘直倚天。铃声闻十里,鹤迹阅千年。舍利前朝化,心灯午夜然。我来登绝顶,举手挹云烟——这是明朝藩王朱当沔抒怀的《登兴隆塔》诗。 当然,这些个都是从博物馆里“读”来的。还记得有抄下来的“高入白云,影落灵光;翠色独凝洙水,风声遥应岱峰”以及“峥嵘塔,俗传夏至太阳初升,城西三十里的嵫阳山奎星楼其影绰绰可现,霞光蔚成。宝塔倩影,山色流金,牧童笛声,古庙松柏,仙人踏歌,灵光生辉,相映成趣,实为齐鲁一大景观”的介绍。 听门卫大汉说,沿兴隆塔的梯级登上七层,抚栏远眺连曲阜孔庙的大成殿都可以历历在目。我想,这在古代或许算不上什么夸张之辞吧! 来到博物馆后,正在兴隆塔下进行的地宫考古挖掘,以及兴隆古刹的重光复建。我自然不得入内——只可远观而不得“亵玩”焉,也就无法实施实地的“考证”啦。 走近这处免费开放的兖州博物馆,广场上“端信如鼎”的市民和女警都给予了我如痴如醉的古风之感,在我的背包行囊的安检寄存中,因塞不进自动存放箱柜里,靓丽的女警微笑地承诺为我的包包“保驾护航”,一直到了我心满意足地出来。望着门口上的那座大鼎雕塑,我理解了什么是一言九鼎!也许这就叫做“端信”吧,也许“兖”州就这么得名的,也许没有也许…… 4、游过了兴隆寺塔,详细地浏览了博物馆,自然清楚了“少林台”乃纪念杜工部的少陵台,暨现在的少陵公园;而“青年阁”嘛,也正是大唐那位酒诗通仙的太白遗迹,如今沦落在了铁路总医院内,如同泉州三院里的弘一法师的晚晴室的命运。 由于时间的不允,我只能够在兖州博物馆内过过眼瘾。譬如读一读诗仙的——日落沙明天倒开,波摇石动水萦回。轻舟泛月寻溪转,疑是山阴雪后来(李白的《鲁东门泛舟》,据说这是描写兖州城东的泗水景观);品一品诗圣的——东郡趋庭日,南楼纵目初。浮云连海岱,平野人青徐。孤嶂秦碑在,荒城鲁殿馀。从来多古意,临眺独踌躇。(杜甫的《登兖州城楼》) ——品读这些个诗人仙圣们作于兖州的诗文,也算是我对一座源自上古九州老城匆匆而就的一种凭吊吧。
【又见济南】 5、还是路过。 泉城济南,正如二十年前似的。不一样的是我采纳了“简长老”的建言,“一个萝卜一个坑”地在山东首府住上了一夜。 这一早一暮的光阴,倒让我“忙里偷闲”地插了不少“红旗”——观澜趵突泉和浏览大明湖,醉翁之意自然在于有宋一代的两位词坛大家的“堂馆”之所。 若说三天前“惊鸿一现”的“空降”仅仅是去泰山前的途经,那么真正和二十年前一面之缘的济南的再次相见,是我从兖州坐D158次“动车”的到来。 这还是我第一次身临其境地体验了“动车组”风驰电掣的和谐。 黄昏的省城,寒冷的城府,激情如火的我也难免“饥寒交迫”,才想起了一天来,只在曲阜吃了一屉包子,于兖州喝了一碗三宝粥。待买好了明早去青岛的D6003次动车,安顿妥当的住宿地。便沿着站前“泾渭分明”(经、纬路)的街道寻访着没做“攻略”的美食,一扑而空,再扑再空,没有方向的“革命”道路,除了人品外,自然是前途渺茫。饿到极致,“品位”沦落成了风尘中只须填饱肚子的“品味”啦。不知“经”了几多路,“纬”了多条街,一见到“好一家”的牛肉粉招牌,眼睛都绿了。 俗话说,饱暖思淫欲。圣贤也讲过,温饱才懂礼仪嘛。可见“人是铁,饭是钢”的“民以食为天”信条是多么的掷地有声,好久没体会到这样饥饿的感觉啦。牛肉粉的口感还真没品出来,倒是一海碗过后的凉拌牛肚,就着祛寒的小酒,咋巴得有滋有味,记忆犹新。乘着酒兴,重新走上大街,已觉察不到寒冷了。眼中的夜景,开始显得诗情画意了。但是成名的景观,全都闭门谢客啦。对于外乡人来说,泉城广场的城雕是得去看看,顺带也为明早的趵突泉和大明湖之行探探路,这种陋习据称源于学生时代的“熟悉考场”。 6、空旷的广场,行人没有街上跑的汽车多。也是,这么大冷的天谁不宅家呀。倒有个把老人在练着“街舞”,关于传统观念上的“晨练”,和打破常规的“暮习”,哪种更有益身体健康呢?要我说,适合自己的才叫真的好!譬如“猫家”的时候,这会儿我大半是守着电视的“主旋律”,才不管什么“饭后百步走”啦。 皎洁夜空下,远远看上去仿若一个大大的泉字,想是亭亭玉立的城标了。瞅着就怪亲切的,咱们泉州过去不也是以泉水众多而著称的吗?这些年来却连清源山上的虎乳泉都在闹“奶荒”,即使虎虎生威的庚寅年头,也不见得多旺盛。看来真应了那一句公益广告——没有水的泉州将变成一片白州! 7、位处泉城广场正北面的是“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的大明湖,南边的则是在学校课文上耳熟能详的趵突胜景,再往前的经十路以南,便是千佛山啦。在时间不够充溢下,好比兵力不足时的集中优势,争取尽可能的战果。当然得切记毛主席他老人家的教导:不以一城一池的得失论成败。否则将像蒋委员长一样得不偿失,我们今天的撤退(遗憾),就是为了明天更好地“解放全中国”。 因此我只圈定了趵突泉和大明湖,趵突泉的开门时间在七点半,门票四十元。 凌晨,我挺着凛冽的寒风,摸黑地在大明湖畔转了半圈,还是在晨练者的指点下从东门而进,省却了三十纹银。虽有晨曦肚白,但依旧“黑灯瞎火”似的。沿着湖边,寻到了“鸠占鹊巢”的稼轩祠(这里原是纪念“洋务运动”的李鸿章祠堂)。紧闭的纪念馆前,我回味着“山水不系舟”先生的游记名篇《稼轩故里,斜阳荒早空庭》(该文发表于携程旅行网的游记社区,山水先生还曾著有数十万字的《辛弃疾全传》一书),遥想着他郁闷孤寂的“醉里挑灯”和“沙场点兵”的“冰戈铁马入梦来”春呓。同时也为“李中堂”无力回天的遭遇,而嘘唏不已。 离开的时候,口里默念着《菩萨蛮·书江西造口壁》词,算作弥补下路经赣州郁孤台的遗憾——郁孤台下清江水,中间多少行人泪。西北望长安,可怜无数山。青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪。 8、来到趵突泉公园,除了观澜七十二泉之首的趵突胜景外,还有一处要参访的是易安居士的故居。一踏进公园大门,哗啦啦的泉声不绝于耳。朝着郭沫若撰写对联——大明湖畔,趵突泉边,故居在垂杨深处;金石录里,漱玉集中,文采有后主遗风的院落走来,抬头的:李清照纪念堂,便是我“寻寻觅觅”的情怀,曾看过杨雨解秘下《莫道不销魂》的李清照,也熟读了山水先生的力作《走一次章丘,看一眼李清照,品一回红藕香残》(山水先生写起古代女性来,总能撩拨人们那根柔弱的心弦)。寂静的易安故居,伴着泉水叮咚的天籁,芭蕉夜雨的宿酒,果真让人“才下眉头,又上心头”。不远处的趵突泉边,望着汩汩冒出的涌泉,我迷蒙了起来~~~ 9、宅家的日子,在窗外的“布谷”阵阵“映照”下,我随手又翻到了“郁孤台”词,沉浸在“山深闻鹧鸪”的意境。孩子凑上来,问了一句:写游记呐?!答曰:这不!“装修”中。瞄了一眼,孩子又说:错啦,错啦。门外叫唤的可不是布谷鸟好不好?真的是鹧鸪耶,生物课老师讲的。我们还有人猜是夜光鸟哪。 我错了?阿醉错了吗?老醉真的错啦?那么我咋听起来声声都是“布谷”、“布谷”的呀!
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